Uma única casta ter vários nomes é um dos fatores que atrapalham a contagem
As estimativas vão de 3 até 12 mil castas diferentes
Quantas uvas Vitis viníferas – ou seja, as mais apropriadas para vinificação – existem?
A resposta é: ninguém sabe exatamente!
O problema para se chegar a um número exato são dois:
- Primeiro: há muitas castas que possuem inúmeros nomes. Tomemos por exemplo a famosa Tempranillo. Você sabia que ela é a Aragonez no Alentejo e a Tinta Roriz no Douro? Ou ainda Araúxa na Galícia, Negretto na Itália, Tinta del Toro, Ull de Llebre, Tinto Fino, Gotim Bru, Cencibel, Valdepeñas, Tinta del país… Ou seja, é necessário fazer exames de DNA para determinar se uvas que possuem nomes diferentes são ou não a mesma.
- Segundo: a uva é uma planta que sofre muito com mutações, assim novas castas surgem em um “curto” espaço de tempo. Pense que a Cabernet Sauvignon, variedade mais difundida mundo afora, surgiu “apenas” há cerca de 300 anos! Além de que novas castas são descobertas todo ano e novas surgem em laboratório como a Marselan e a Pinotage para ficar nas mais famosas.
Por isso o número para responder à pergunta fica entre 3 mil e mais de 12 mil!!! E para completar são mais de 30 mil nomes que denominam as castas!
Por Revista Adega