O drinque típico de Portugal é tomado largamente no país inteiro, especialmente nos dias quentes
Que algo fique muito claro: a mistura de Vinho do Porto Branco e água tônica é muito mais antiga do que a moda de gim tônica que nasceu em Ibiza, uma década atrás, e tomou o mundo.
O Portônica é um drinque típico de Portugal, tomado largamente no país inteiro, especialmente nos dias quentes.
A combinação é infalível: o vinho levemente doce e frutado casa perfeitamente com o amargor do quinino, da água tônica. O resultado é uma bebida leve, saborosa e descontraída.
Para fazer, uma dica simples e certeira: o portônica perfeito é sempre feito na proporção de um para dois. Isto é, uma dose de Porto para duas de soda.
A ideia é não usar água tônica demais, para não ofuscar as notas do vinho. Vale lembrar, que ainda há gelo no copo.
Sobre a água tônica, mais uma dica: quanto mais natural ela for, melhor. Hoje, no Brasil, há várias marcas de tônicas mais puras, com menos, açúcar: Botânica, Wewi, Blondine, Riverside, London Essence e Prata são algumas delas.
Por fim, você pode fazer o portônica num copo longo, o modo mais usual; ou num copo curto, para drinques. A segunda versão costuma ser mais sofisticada.
Em ambos os casos, há quem coloque uma meia-lua fina de limão siciliano, para decorar e dar uma leve acidez a mais.
Portônica
(1 drinque)
Ingredientes:
1 dose de Vinho do Porto Branco
2 doses de água tônica
1 meia-lua fina de limão siciliano
Cubos de gelo
Preparo:
- Coloque o gelo no copo
- Adicione o Vinho do Porto
- A água tônica deve entrar bem devagar, para não dispersar o gás
- Finalize com a meia lua de limão siciliano
- Sirva imediatamente
Por Revista Adega