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Onda de frio? 10 vinhos encorpados para aquecer os dias frios

Principalmente deles, os preferidos em território nacional, os tintos.

Estes possuem uma combinação entre álcool, açúcar residual e fenóis – entre eles o tanino – que somados dão corpo e peso ao vinho, trazendo a sensação de calor ao beber.

Mas não só de tintos secos essa lista é feita. Alguns doces – inclusive branco – caem muito bem com esse friozinho.

Para informações detalhadas e, em alguns casos, onde você pode comprar o rótulo, basta clicar no vinho.

Trulli Primitivo di Manduria 2017

Trulli Primitivo di Manduria 2017 – AD 90 pontos – Terra Rossa, Puglia, Itália

Em homenagem aos famosos trulli, símbolos da arquitetura da Puglia, este tinto traz notas de ameixas maduras, de canela e toques de chocolate e baunilha. É sedoso, elegante e fácil de agradar.

Gravas del Maipo Syrah 2017 – AD 93 pontos – Concha y Toro,

Maipo, Chile

Um vinho que homenageia os efeitos geológicos dos Andes, uma verdadeira ode a este terroir especial de vinhos incrivelmente elegantes.

Justino’s Madeira 10 Anos Boal – AD 91 pontos – Justino’s, Ilha da Madeira, Portugal

Esse 100% Boal é um fortificado meio-doce branco! São no mínimo 10 anos em barris de carvalho o que confere boa textura, equilíbrio entre frescor e doçura e final longo e profundo mostrando traços de nozes e de figos secos.

Luiz Argenta Cave Merlot Uvas Desidratadas 2017 – AD 92 pontos – Luiz Argenta, Altos Montes, Brasil

Inspirado nos afamados Amarones, esse tinto é elaborado exclusivamente a partir de uvas Merlot desidratadas. Cheio de força, tudo aqui é mostrado na máxima potência, muita acidez, muita fruta, muita madurez, muita estrutura de taninos, mas sempre em equilíbrio, o que confere profundidade e verticalidade a esse tinto carnudo e amplo.

M. Chapoutier Banyuls 2013 – AD 91 pontos – M. Chapoutier, Languedoc-Roussillon, França

Tinto fortificado doce composto de 90% Grenache e o restante de outras variedades autorizadas na região de Banyuls e não divulgadas pelo produtor. Untuoso e encorpado, tem bom equilíbrio entre acidez e doçura, gostosa textura e final cheio e persistente, com toques de baunilha, de cacau e de coco.

Norton Privado 2017 – 94 pontos Descorchados – Norton, Mendoza, Argentina

Um corte de 40% Malbec, 30% Merlot e 30% Cabernet Sauvignon que faz dele um vinho fluido, carnudo e gostoso, bebe-se incrivelmente fácil, com a virtude de aparentar menos complexidade do que realmente tem.

Quinta do Crasto Vintage Port 2004 – AD 94 pontos – Quinta do Crasto, Douro, Portugal

Para esse porto são utilizadas Viinhas Velhas que passam 2 anos em toneis de carvalho de 9 mil litros. Os quase 15 anos de garrafa já mostram sua influência, suavizando os taninos e aportando complexidade aromática e de sabores.

Regente Palo Cortado – AD 94 pontos – Sánchez Romate, Jerez, Espanha

A maturação de 15 anos em solera após a escolha das melhores barricas são os pontos diferenciais deste Palo Cortado de surpreendente complexidade.

Torres Celeste Crianza 2017 – AD 92 pontos – Torres, Ribeira del Duero, Espanha

Tempranillo cultivado em altitude tornam este vinho um elegante exemplar de Ribeira del Duero.

Zenato Amarone della Valpolicella Classico 2015 – AD 95 pontos – Zenato, Vêneto, Itália

Um dos clássicos da vinicultura do Veneto, o Amarone Classico da Zenato é complexo, potente e intenso, destacando-se por frutas em compota, especiarias, além de toques de chocolate, tabaco e cacau.

André De Fraia

Por Revista Adega

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