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O vinho ideal para harmonizar com o churrasco

Quando pensamos em churrasco, logo vem à mente um copo de cerveja gelada para acompanhar. Mas você sabia que o vinho tinto é a bebida ideal para harmonizar com churrasco? Isso se dá pelo motivo de o vinho tinto apresentar quantidades significativas de tanino, uma substância que possui papel fundamental na harmonização com a carne.

Os taninos são polifenóis encontrados na uva que causam adstringência. Essa secura provocada ajuda a limpar o paladar da gordura animal, removendo a untuosidade que a carne deixa na boca. Outro fator importante é que o tanino auxilia na mastigação, quebrando as fibras da carne e deixando a mordida mais suave. Tomar um gole de vinho tinto com a carne na boca, fará com que você precise mastigar menos e com menor intensidade.

Cortes mais rígidos, como alcatra e contrafilé, e mais gordurosos, como cupim e costela, pedem vinhos mais tânicos, com os vinhos elaborados com as uvas como Cabernet Sauvignon, Malbec e Tannat; enquanto cortes mais macios, como flatiron e filé mignon, ou provenientes de novilho ou ainda mais magros, como maminha, pedem vinhos com menos taninos, como Barbera, Bonarda e Bobal.

De forma geral, o vinho escolhido para acompanhar o churrasco pode ser jovem, pois a gordura da carne irá ajudar a domar os taninos. Já carnes maturadas, como o dry aged, pedem por vinhos mais evoluídos, com taninos mais redondos e com aromas terciários de envelhecimento.

O vinho tinto também pode ser usado como estratégia para ressaltar ou reduzir a intensidade de sabor da carne. Se você quiser a predominância da carne no sabor, aposte em opções com menos corpo, maior acidez, taninos médios e menor persistência. Para a carne não ganhar do vinho e não se propagar pelo paladar, é preciso que o vinho seja encorpado, sedoso, com taninos aveludados e final longo. 

O toque fino da harmonização está em ajustar o aroma do vinho tinto ao tempero da carne. Escolha vinhos com notas aromáticas que se assemelham ao sabor do tempero escolhido. Para o molho chimichurri, por exemplo, a melhor aposta é um vinho com notas herbáceas, como um Cabernet Sauvignon. Caso a carne vá à churrasqueira apenas com sal e pimenta preta, o Syrah é uma boa opção. O molho barbecue, por ser adocicado, pede por um vinho com aromas de frutas escuras maduras, notas de defumado e leve dulçor, como um Zinfandel ou Primitivo.

Aqui no Brasil, abraçamos a ideia de harmonizar o churrasco com vinho Malbec muito por conta de nossos vizinhos Hermanos. Na Argentina, a harmonização clássica é essa por uma razão óbvia: o vinho local é o Malbec. Se formos para a África do Sul, o braai (nome dado ao churrasco lá) é servido com Pinotage; na Califórnia, a escolha para o barbecue é um Zinfandel; e no Uruguai a parrilla vem acompanhada de um Tannat. 

Por Revista Adega

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