Os molhos caseiros são ótimas opções para quem busca dar um toque especial nas receitas, potencializando todos os sabores do prato. Também deixam a refeição mais atrativa e benéfica, principalmente para aqueles que não gostam de comer saladas ou outras verduras que não seriam consumidas sem um acompanhamento.
Eles são considerados como a “alma e personalidade” do prato, como conta Luciana Machetti, nutricionista da CRN da 3ª região (Conselho Regional de Nutricionistas de SP/MS) e professora do curso de gastronomia da Unimes (Universidade Metropolitana de Santos). Mas as escolhas devem ser feitas com critério para que haja um casamento perfeito entre os sabores e os ingredientes dos pratos. “Pratos gordurosos combinam com molhos ácidos. Já os pratos ácidos caem bem com molhos adocicados”.
Como em qualquer receita, é preciso atenção quando for elaborar os molhos para não “estragar” a receita. “A chave é prepará-los com equilíbrio, usando proporções adequadas de sal, açúcar, mel, vinagre, entre outros elementos. Alimentos ultraprocessados devem ser evitados”, conta Machetti.
Ao elaborar o seu próprio molho, você também foge dos produtos industrializados, comprados em mercado. De acordo com Renata Giudice, nutricionista clínica pela USP (Universidade de São Paulo) e especializada em nutrição clínica preventiva, na maioria dos casos, esses molhos têm quantidade excessiva de sal, açúcar e gorduras inflamatórias, como óleos vegetais processados e gorduras hidrogenadas. Para garantir que seu molho seja saudável e gostoso, anote as dicas da nutricionista:
- Gordura saudável: azeite de oliva, manteiga, óleo de coco e abacate. Não se deve utilizar óleos processados como de soja, milho e girassol por exemplo;
- Elemento ácido: suco de limão convencional ou siciliano, vinagre de maçã, aceto balsâmico, sucos de frutas vermelhas, tomate ou outro ingrediente com pH ácido;
- Especiarias: pimenta, cúrcuma, curry, páprica, cominho, entre outras;
- Ervas frescas ou desidratadas: orégano, tomilho, manjericão, salsa e cebolinha, hortelã e o que mais a criatividade sugerir;
- Sal (evitando o excesso).
Agora, se você prefere seguir uma receita já pronta, confira essas 13 elaboradas pelas nutricionistas consultadas pelo VivaBem.
1. Mostarda, mel e laranja
Benefícios: a mostarda oferece antioxidantes, minerais e vitaminas A, C e K. O mel é fonte de calorias e carboidratos, além de oferecer magnésio, fósforo, cálcio e potássio. Já a laranja é fonte valiosa de vitamina C. Todos são importantes para o corpo.
Ingredientes
- 1 colher (de sopa) de mostarda de Dijon ou amarela comum
- 1 colher (de sopa) de mel
- 3 colheres (de sopa) de vinagre de vinho branco ou 1 colher (de sopa) de vinagre
- 2 colheres (de sopa) de suco de laranja
- ½ xícara (de chá) de azeite extravirgem
- 1 pitada de pimenta-do-reino moída
Modo de preparo: misture a mostarda, o mel, o vinho branco, o sal e a pimenta em um recipiente. Acrescente o azeite em fio enquanto mistura tudo com um batedor de arame.
2. Vinagrete francesa
Benefícios: o azeite é uma boa fonte de gorduras mono e poli-insaturadas, as mais saudáveis para o corpo.
Ingredientes
- 6 colheres (de sopa) de azeite extra virgem
- 2 colheres (de sopa) de vinagre de vinho branco, tinto ou aceto balsâmico
- ½ colher (de chá) de mostarda de Dijon
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo: coloque todos os ingredientes em um vidro com tampa, feche e chacoalhe bem para misturar.
3. Pesto genovês
Benefícios: feito com azeite e oleaginosas, o molho é rico em gorduras mono e poli-insaturadas, as mais saudáveis, além de antioxidantes, zinco, magnésio, potássio, vitaminas E e B1. O alho, também presente na composição, é rico em alicina, uma substância com ação antifúngica e bactericida.
Ingredientes
- 2 xícaras (de chá) de folhas do manjericão
- ½ xícara (de chá) de nozes ou castanha de caju ou castanha-do-Pará (o original é com pinoles)
- 1 xícara (de chá) de queijo parmesão ralado
- 1 ½ xícara (de chá) de azeite extravirgem
- Sal a gosto
Modo de preparo: lave e seque bem as folhas de manjericão e descasque os dentes de alho. Coloque no liquidificador todos ingredientes e metade da quantidade de azeite. Bata tudo e acrescente a outra metade do azeite em fio.
4. Iogurte com hortelã
Benefícios: o iogurte é uma importante fonte de proteínas, cálcio, potássio e fósforo. Feito com hortelã, o molho oferece importantes nutrientes para o corpo, como a vitamina A, potássio e cálcio.
Ingredientes
- 1 pote de iogurte natural (170 g)
- 1 colher (de sopa) de azeite
- 1 dente de alho picado ou amassado
- 1 colher (de sopa) de folhas de hortelã rasgadas
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo: misture todos os ingredientes e sirva com salada.
5. Maracujá
Benefícios: o maracujá é fonte de potássio, magnésio, fósforo, vitamina C e vitamina A, nutrientes importantes para o corpo. O molho, inclusive, é indicado para pratos com peixe.
Ingredientes
- 4 maracujás maduros com as sementes
- 3 colheres (de sopa) de manteiga gelada em cubos
- 1 colher (de chá) de açúcar
- Pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo: leve a polpa do maracujá com o açúcar e sal ao fogo alto até começar a ferver; reduza o fogo e cozinhe por 2 minutos. Retire do fogo e adicione aos poucos a manteiga gelada, misturando bem até emulsionar.
6. Campanha ou vinagrete à brasileira
Benefícios: os tomates são fonte de licopeno (antioxidante), potássio, vitaminas C e A, assim como os pimentões presentes na receita. Além disso, o azeite é uma boa fonte de gorduras mono e poli-insaturadas, as mais saudáveis.
Ingredientes
- 4 tomates maduros picados
- 2 cebolas picadas
- 1/4 de pimentão vermelho picado
- 1/4 de pimentão amarelo picado
- ½ maço de salsinha picada
- 50 ml de vinagre branco
- 50 ml de água filtrada
- 200 ml de azeite extravirgem
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo: misture todos os ingredientes e deixe descansando por 1 hora na geladeira antes de servir.
7. Básico para salada no pote
Benefícios: o limão é rico em vitamina C e apresenta ação antioxidante e promoção de imunidade. O azeite de oliva tem gorduras monoinsaturadas, que ajudam a baixar o LDL, o colesterol ruim que coloca as artérias em risco, e ajudam a elevar as taxas do bom colesterol, o HDL, que faz bem para o corpo.
Ingredientes
- Suco de 1 limão
- Sal a gosto
- Orégano a gosto
- 1 colher (de sopa) de azeite de oliva
Modo de preparo: basta apenas misturar todos os ingredientes em um recipiente.
8. Iogurte com picles
Benefícios: o iogurte contribui com a meta proteica para trazer saciedade. Já o azeite de oliva possui gorduras monoinsaturadas fundamentais para a saúde cardiometabólica.
Ingredientes
- 100 g de iogurte grego
- 2 colheres (de sopa) de picles picados
- 1 colher (de sopa) de cebola picada
- 1 colher (de sopa) de salsinha picada
- 1 colher (de sopa) de azeite de oliva
Modo de preparo: misture todos os ingredientes em um recipiente.
9. Abacate
Benefícios: o abacate é rico em gorduras monoinsaturadas e vitamina E, que possuem uma ação antienvelhecimento. O alho entra como um poderoso alimento funcional porque tem propriedades antioxidantes, antimicrobianas e anti-inflamatórias.
Ingredientes
- ½ abacate
- Suco de 1 limão
- 1 colher (de sopa) de azeite de oliva
- 2 dentes de alho
- Salsa ou cebolinha a gosto
Modo de preparo: bater todos os ingredientes no liquidificador ou com um mixer.
10. Tártaro de iogurte
Benefícios: a presença do iogurte natural garante redução da quantidade de calorias em relação ao convencional e contribui com o aporte de aminoácidos essenciais, além de melhorar da microbiota intestinal.
Ingredientes
- 3 colheres (de sopa) de azeite de oliva
- 100 g de iogurte natural
- ½ xícara (de chá) de picles picados
- 1 colheres (de sopa) de salsinha picada
- 1 colher (de sopa) de cebolinha picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo: apenas misture todos os ingredientes em um recipiente.
11. Molho branco para massa lowcarb
Benefícios: este molho não contém nenhum tipo de amido, sendo interessante para pessoas com diabetes ou praticantes de uma alimentação lowcarb ou cetogênica.
Ingredientes
- 1 colher (de sopa) de azeite de oliva
- 1 colher (de sopa) de cebola picada
- 1 caixa de creme de leite
- 1 colher (de sopa) de cream cheese
- 30 g de muçarela ralada
- Sal, pimenta-do-reino e noz moscada a gosto
- ¼ de colher (de café) de goma xantana (se necessário, para espessar)
Modo de preparo: refogue a cebola no azeite e depois misture todos os ingredientes na panela. Mexa até o molho engrossar.
12. Pesto de maracujá
Benefícios: o molho tem diversos componentes funcionais, como gorduras monoinsaturadas e vitamina E. Também contém alicina, responsável pela ação antioxidante, antitumoral e anti-inflamatória. O maracujá, um dos componentes, é rico em vitamina C e luteína, um carotenoide fundamental para a saúde da visão.
Ingredientes
- 1 xícara (de chá) de folhas de manjericão
- ½ xícara (de chá) de folhas de hortelã
- ½ xícara (de chá) de nozes ou castanha de caju
- Suco de 1 limão
- 2 colheres (de sopa) de parmesão ralado
- ¼ de xícara (de chá) de suco de maracujá natural ou concentrado
- 2 dentes de alho picados
- ½ xicara (de chá) de azeite de oliva
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo: bata todos os ingredientes no processador de alimentos ou no liquidificador (no modo pulsar).
13. Caesar lowcarb clássico
Benefícios: a receita é totalmente funcional porque tem anchova, rica em ômega 3. O óleo de coco é fonte de TCM (triglicérides de cadeia média), o que contribui com o bom funcionamento do intestino.
Ingredientes
- ½ xícara (de chá) de óleo de coco
- ¼ de xícara (de chá) de maionese
- 50 g de filés de anchova (cerca de 8 unidades)
- 3 colheres (de sopa) de suco de limão siciliano
- 1 colher (de sopa) cheia de mostarda de Dijon
- 2 dentes de alho picados ou 1 colher de chá de pasta de alho
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo: bater todos os ingredientes no liquidificador ou processador.
Por UOL