Monastrell, Mourvèdre ou ainda Mataró. Nomes para a mesma casta.
A primeira menção ao nome Monastrell é da segunda metade do século XIV. Na época, ela era tida como a mais importante variedade da região de Valência, na Espanha, junto com a Bobal.
O nome deriva de “monasteriellu”, diminutivo de monastério, o que sugere que a cepa foi originalmente cultivada por monges.
Acredita-se que ela tenha tido origem em Sagunto, no Camp de Morvedre, na região de Valência. Morvedre foi um importante porto na região, assim como Mataró. Não à toa os sinônimos mais comuns da Monastrell fora da Espanha sejam Mourvèdre – nome que recebeu em Provence – e Mataro.
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É a quarta casta mais cultivada da Espanha e muito usada em blends, apesar de aparecerem alguns varietais.
HaciendadelCarche, Jumilla, Espanha. Tinto composto de 70% Monastrell, 20% Syrah e 10% Garnacha, sem passagem por madeira. Frutado e redondo, mostra aromas de cerejas e amoras, bem como notas florais, especiadas e herbáceas, que se confirmam na boca. É equilibrado e estruturado, tem boa acidez, taninos macios e final agradável, com toques minerais e de ameixas. Álcool 14%.
Confira o melhor que A ADEGA já degustou da Mataro, ou Mataró, aqui. Os melhores Mourvèdre aqui e os melhores vinhos feitos a partir da Monastrell aqui.
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Por Revista Adega