SIGA O JUSCELINO NAS REDES  
  
  
  
  
Home > Comida > É possível fazer vinho branco com uvas tintas?

É possível fazer vinho branco com uvas tintas?

O vinho branco pode ser feito com uvas brancas ou tintas

Pergunta que não quer calar: se a polpa da uva é branca, o que torna o vinho tinto avermelhado?

A resposta é bastante simples: as cascas.

Na verdade, é o contato com as cascas durante a fermentação, em um processo chamado de maceração. Assim, uvas tintas que fermentam em contato com suas cascas acabam gerando um líquido avermelhado. A densidade da cor vai depender tanto da intensidade da cor da própria pele da uva quanto do tempo de contato dela com o mosto.

Portanto, se retirarmos o contato com as cascas das uvas, vamos ter como resultado um vinho branco.

Então, sim, é possível fazer um vinho branco de uvas tintas.

Voltando um pouco na história, talvez você já tenha ouvido o termo clarete, muito comum para designar os vinhos de Bordeaux até o século 19. Por que eles recebiam esse nome? Porque tinham cor vermelho pálido, estilo um rosé, devido à pouca maceração com as cascas.

Lembrando que nem todos os rosés possuem cor clara devido à pouca maceração. Alguns (bem poucos e geralmente espumantes) podem ser feitos com uma mistura de vinho branco com tinto.

E por que não se vê muitos vinhos brancos feitos com uvas tintas por aí?

Basicamente porque a maceração com as cascas não dá ao vinho somente sua bela cor, mas aporta ainda outras características importantes, como taninos e outros polifenois presentes nas peles que influenciam diretamente nos sabores e aromas dos vinhos.

Ainda assim, se deixarmos de lado a ideia de “tintos e brancos”, há diversos espumantes brancos produzidos com uvas tintas, por exemplo, e alguns até recebem o nome de Blanc de Noirs (“branco de tintas”).

Contudo, é bastante raro ver um branco feito com uvas tintas, pois, na maioria das vezes, vale mais a pena macerar as cascas.

Por Revista Adega

Você pode gostar também de
12 vinhos brancos magníficos que custam até 80 reais
Vinho branco meio doce, um curinga na harmonização com queijos
Vinho branco no inverno? Eles podem ser divinos e combinar com pratos substanciosos

Deixe o seu comentário