Punjab, Estado no nordeste da Índia, é a sucursal do inferno, com os seus intermitentes 40ºC de temperatura, durante o verão. Lá, os saxões que ocupavam a colônia inglesa, no século 19, davam uma levantada no astral modorrento, afastando a inércia causada pelo calor, com doses de claret up, vinho Bordeaux misturado com gelo e frutas ácidas, para deixá-lo mais leve.
Na Europa, os franceses adotaram a ideia, usando vinho branco e deram vida ao clericot – com origens também na Andaluzia, dependendo da fonte de pesquisa.
E como nada se cria, tudo se transforma, em plagas badaladas do último verão europeu, a bebida ganhou sensualidade com vinho rosé e frutas como laranja doce, lichia e pêssego – vale dizer, exuberantes por aqui entre outubro e março.
Aí, é fazer um pescado grelhado ou uma moqueca, juntar os amigos e fazer a festa.
Clericot rosé
Ingredientes:
375 ml de vinho rosé seco
60 ml de Cointreau
60 ml de conhaque
100 ml de água tônica (ou soda limonada natural)
Pêssego, laranja madura e lichia a gosto
Gelo
Preparo:
- Coloque as frutas picadas numa jarra, adicione o gelo, o vinho, os destilados e depois a água tônica
- Mexa tudo com uma bailarina e sirva
- Não esqueça de ir “temperando” conforme o gelo derreter
Por Revista Adega