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A importância de ler os rótulos dos alimentos

Você tem o hábito de ler os rótulos dos alimentos? Ali tem informações muito importantes sobre o que estamos consumindo. Entretanto, nem sempre é fácil entender o que está escrito nas embalagens.

A nutricionista Eliane Guaraldo explica que a composição do produto é o que mais importa na hora da escolha. A lista de ingredientes também é importante porque mostra na ordem de quantidade, do maior para o menor. Primeiro vem os ingredientes e depois os aditivos.

Alguns ingredientes, como o açúcar, podem vir com vários tipos de nomes. Veja a lista de alguns nomes pelos quais o açúcar é chamado na indústria de alimentos.

Observe também a porcentagem do valor diário (%VD) com base na dieta diária de 2000 calorias e nas quantidades de referência de cada nutriente.

Veja o que observar no rótulo:

  1. Lista de ingredientes
  2. Tabela nutricional (veja os ingredientes não saudáveis, como sódio, açúcar ou gordura) e os saudáveis (fibras, proteína)
  3. Informação nutricional por porção
  4. Porcentagem do valor diário (%VD)
  5. Aditivos, conservantes, estabilizantes, corantes
Anvisa abre uma consulta pública para que os rótulos tragam informações mais claras
Anvisa abre uma consulta pública para que os rótulos tragam informações mais claras

Consulta pública

Pensando em melhorar a rotulagem dos alimentos, a Anvisa – Agência Nacional de Vigilância Sanitária, abriu uma consulta pública no mês de setembro para que os rótulos tragam informações mais claras.

“Essa consulta pública é o final de um longo processo de revisão do que tem nos rótulos dos alimentos, quais são as informações importantes que aparecem nos rótulos”, explica a nutricionista da Aliança pela Alimentação Saudável Ana Paula Bortoletto.

A Anvisa propôs três selos com lupas na frente das embalagens, para alertar sobre produtos com excesso de açúcar, gordura saturada e sódio. A tabela nutricional deve ficar sempre sobre um fundo branco e apresentar a quantidade de açúcares e de nutrientes por cem gramas.

Quer opinar no debate? Clique aqui.

Por G1

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