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Para espantar o frio, veja dicas de receitas de sopas e bebidas deliciosas e bem quentinhas

O domingo (25) começou gelado em todo o Paraná. Curitiba amanheceu com 9ºC e sensação térmica de 6ºC, conforme o Simepar. Com a aproximação do inverno, as receitas que sempre fazem sucesso na hora de espantar o frio são as de sopas e de bebidas quentes.

Seja de carne, legumes ou qualquer outro tipo de ingrediente, há quem diga que “sopa não é janta”. Contudo, a nutricionista Federau garante que ela pode ser, sim, uma refeição completa para qualquer ocasião.

“São alimentos super versáteis que a gente consegue utilizar para alcançar objetivos específicos. Em alguns casos, as sopas são um pouco mais calóricas, mas o próprio frio demanda do nosso organismo mais energia e, por isso, a gente sente mais fome nesse período. Ou seja, nós precisamos de energia para gerar calor. Então, por isso que a gente acaba buscando por alimentos mais calóricos nesse período”, explicou.

A nutricionista disse ainda que para quem pretende emagrecer, por exemplo, o período é uma boa época, mas a escolha pela sopa precisa ter alguns cuidados.

“Uma sopa de vegetais, de legumes, com tubérculos ou que não tenha uma adição de gorduras ou de carboidratos simples acabam se tornando alternativas bem saudáveis pra quem quiser fazer uma perda de peso”, destacou.

Confira as dicas de receitas de sopas que o G1 separou com a ajuda da chef Luana Mallassa e também de bebidas quentes com o barman Ricardo da Silva, do Mais que Chocolate.

Sopa de ervilha

Sopa de ervilha com bacon  — Foto: Luana Mallassa

Sopa de ervilha com bacon — Foto: Luana Mallassa

Ingredientes

  • 500 gramas de ervilha seca
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 cebola grande
  • 3 dentes de alho
  • 150 gramas de bacon
  • 1 folha de louro
  • 1 litro de caldo de frango ou da sua preferência
  • Croutons ou pipoca para decorar

Modo de preparo

Em uma tigela, coloque as ervilhas, cubra com o triplo de água e deixe de molho por cerca de quatro horas para que elas sejam hidratadas. Passado o tempo, escorra e reserve.

Depois, aqueça o azeite em fogo médio em numa panela grande. Quando esquentar, acrescente o bacon e vá mexendo até dourar. Retire com uma escumadeira e transfira para um pratinho.

Aproveite a mesma panela que ficou com a gordura do bacon para refogar a cebola. Depois, acrescente o alho.

Quando a cebola e o alho estiverem bem fritinhos, adicione as ervilhas e refogue por cerca de um minuto. Na sequência, acrescente o caldo e a folha de louro e misture bem.

Quando começar a ferver, diminua o fogo e deixe cozinhar por 15 minutos com a panela tampada.

Mexa de vez em quando até que a ervilha esteja macia e desligue o fogo. Quando o caldo esfriar um pouco, transfira para o liquidificador e bata até obter um creme liso.

Atenção: segure firme a tampa do liquidificador com um pano de prato para evitar que o vapor do caldo abra a tampa.

Depois, volte o creme à panela, acrescente o bacon reservado e leve ao fogo alto. Quando começar a ferver, desligue. Verifique o sabor e ajuste o sal e tempere com pimenta-do- reino moída na hora.

Sirva quente com croutons ou pipocas.

Sopa de frango com capeletti

Sopa de frango com capeletti  — Foto: Luana Mallassa

Sopa de frango com capeletti — Foto: Luana Mallassa

Ingredientes

  • 500 gramas de capeletti de frango
  • 2 colheres (sopa) azeite
  • 2 dentes de alho
  • 1 cebola pequena
  • 250g gramas de frango cortado em cubos
  • 2 cenouras pequenas
  • 2 litros de caldo de frango
  • Cheiro verde
  • Sal a gosto
  • Parmesão ralado

Modo de preparo

Em uma panela, refogue a cebola e o alho com um pouco de azeite. Na sequência, adicione os cubinhos de frango e a cenoura, mexa até a carne cozinhar. Depois, coloque os dois litros de caldo de frango na panela e aguarde ferver.

Despeje o capeletti e cozinhe durante 8 minutos ou até a massa ficar macia.Corrija o sal e adicione o cheiro verde ou o tempero que desejar. Apague o fogo e sirva em seguida com queijo parmesão ralado.

Sopa de mandioca com carne

Sopa de mandioca com carne  — Foto: Luana Mallassa

Sopa de mandioca com carne — Foto: Luana Mallassa

Ingredientes

  • 500 gramas de carne em cubos ( patinho, coxão mole ou músculo)
  • 1 kg de mandioca
  • 2 decolas picadas
  • 3 dentes de alho
  • 3 colheres de sopa de óleo de milho
  • Sal, pimenta e cheiro verde a gosto
  • 5 xícaras de água

Modo de preparo

Em uma panela de pressão, aqueça o óleo e doure a cebola e o alho, em fogo médio. Depois, coloque a carne e frite até dourar. Em seguida, tempere com sal e pimenta. Acrescente a mandioca e refogue por cerca de 5 minutos.

Adicione a água, tampe a panela e deixe cozinhar por 20 minutos depois da pressão ou até a mandioca ficar macia. Depois que a mandioca estiver macia, retire alguns pedaços, amasse com a ajuda de um garfo e volte para a panela para dar cremosidade.

Caso seja necessário, acrescente mais água e cozinhe por mais 5 minutos. Sirva com cheiro verde picado e torradas.

Chocolate quente orange

Chocolate quente com laranja  — Foto: Deborah Zanon Russo

Chocolate quente com laranja — Foto: Deborah Zanon Russo

Ingredientes

  • 30 ml de cronteau (licor de laranja)
  • 30 ml de cachaça
  • 2 colheres de sopa de chocolate em pó
  • 250 ml de leite
  • 1 canela em pau

Modo de preparo

Coloque todos os ingredientes em uma panela e aqueça sem deixar ferver. Na sequência, coloque em uma taca de sua preferência e acrescente chantilly e uma fatia de casca de laranja.

Mocha de creme de avelã

Mocha de avelã  — Foto: Deborah Zanon Russo

Mocha de avelã — Foto: Deborah Zanon Russo

Ingredientes

  • 1 colher de sopa de creme de avelã
  • 70 ml de café passado
  • 250 ml de leite morno

Modo de preparo

Coloque o creme de avelã no fundo de uma caneca, depois o leite morno e complete com o café por cima.

Veja mais receitas na página especial Receitas Paranaenses.

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