Ingredientes:
Para o recheio:
- 1 paleta de carneiro com osso (aproximadamente 1,5k/2kg)
- 2 unidades de cenoura
- 2 unidades de cebola roxa
- 2 unidades de alho poró
- 750ml de vinho tinto
- 2 latas de tomates pelados
- 1 maço de salsinha
- 200g de queijo grana padano ralado
- Sal e pimenta
Para o molho branco:
- 1 litro de leite
- 50g de manteiga
- 50g de farinha
- 2 ramos de sálvia
- Sal e pimenta
Para a montagem:
- 2 pacotes de massa de lasanha seca
- 500g de queijo asiago
Modo de preparo:
Cordeiro: Um dia antes tempere a carne com sal e pimenta, e coloque em uma bacia ou caixa para marinar. Corte metade das cebolas, cenoura e alho poró em pedaços grandes e junte a carne. Despeje todo o vinho e cubra com papel alumínio. Depois de seis horas, vire o lado que está em contato com o vinho e deixe por mais seis horas. Pré-aqueça o forno a 200 graus por 20 minutos. Em uma forma, coloque a carne marinada e cubra até a metade com o líquido da marinada. Depois, despeje os legumes na lateral. Cubra com papel alumínio e leve ao forno. Na sequência, reduza a temperatura do forno para 170 graus e deixe assando por três horas.
Após este período, retire o papel alumínio, tire a peça e coloque em uma tábua. Neste momento a carne deve estar desmanchando e se separando do osso. Vá desfiando a carne e separando em um recipiente. Coe o líquido que sobrou na forma e junte a carne desfiada. Corte a cenoura, a cebola e o alho poró em cubos pequenos. Refogue cada legume, nessa ordem, em fogo baixo por dez minutos. Corte os tomates pelados e junte ao molho. Ferva por 10 minutos e junte a carne desfiada. Ferva por mais 10 minutos, sempre em fogo baixo. Pique a salsinha e misture ao molho. Finalize com o queijo grana padano ralado. Reserve.
Molho branco: Enquanto a carne assa, ferva o leite com os ramos de sálvia. Assim que levantar fervura desligue e deixe por 10 minutos. Em outra panela, em fogo baixo, derreta a manteiga e junte a farinha. Retire os ramos de sálvia, despeje o leite aos poucos no mix de manteiga e farinha, sempre mexendo com o auxílio de um fouet e um pão duro. Ferva e reserve.
Montagem: Em uma panela grande, ferva água e pré cozinhe as massas de lasanha por seis minutos. Separe um bowl com água fria para o choque térmico das massas. Escorra as massas e deixe imersa na água fria. Em uma forma refratária grande disponha o molho branco ao fundo e comece a montar a lasanha nessa ordem. Cubra primeiro tudo com massa. Despeje mais molho branco, espalhe, e coloque queijo ralado. Monte até que se tenha quatro andares. Na última camada de massa, despeje apenas molho branco e queijo para gratinar. Leve ao forno já aquecido 220 graus por 15 minutos ou até dourar a camada de queijo.
Por Revista News