O Beca Bar, também conhecido como Bar do Arrumadinho, oferece um prato de escondidinho de batata doce com cebola caramelizada durante o festival Comida di Buteco, que acontece no Recife e em Olinda e Jaboatão dos Guararapes, na Região Metropolitana (veja vídeo acima).
Situado na Rua Pedro Afonso, 326, no bairro de Santo Amaro, no Centro da capital pernambucana, o bar é um dos 21 locais que participam desta edição do evento, que ocorre até o dia 22 de agosto, com petiscos a preço fixo de R$ 27.
O petisco do Beca Bar é feito com carne de sol desfiada acebolada e com queijo. Na finalização, vai ainda uma camada de queijo coalho que é flambado na hora.
“A gente quis fazer a história da raiz, que é o tema principal do Comida di Buteco desse ano, e trazer a regionalidade da carne de sol com o queijo coalho, que não pode faltar. Então, ele também é incrementado com uma manteiguinha de garrafa e uma cebola caramelizada para dar o toque especial e tirar o sol da carne”, disse a chef do bar, Bárbara Luz.
Ela é filha da proprietária Lourdes Luz de Andrade, conhecida como Beca. O bar existe há 35 anos e o carro-chefe da casa é o arrumadinho, prato feito com feijão, carne, farofa e vinagrete.
“Nosso arrumadinho começou só com charque e carne de sol, mas, um dia, um cliente sugeriu bacalhau. Eu não queria, mas experimente e gostei. Daí comecei a fazer de camarão, de linguiça toscana, carneiro, maminha…”, contou Beca.
O Comida di Buteco, que foi adiado quatro vezes devido à pandemia da Covid-19, trouxe como lema o movimento “Salve os butecos”. Segundo a organização, a proposta é incentivar os bares e restaurantes que têm sofrido as consequências do período de crise do setor alimentício em todo o país.
Além de oferecer os 21 petiscos em estabelecimentos diferentes no Grande Recife, o festival também promove uma competição entre os pratos. No site do evento, é possível conferir todos os locais, endereços e petiscos participantes.
Em cada um dos bares e restaurantes, as pessoas podem avaliar o petisco, dando nota para questões como atendimento, temperatura da bebida, sabor do prato e higiene do estabelecimento.
A primeira etapa da competição é decidida com base na apuração dos votos do público. Na segunda etapa, uma comissão de jurados deve visitar os campeões para eleger o melhor petisco do Brasil. Ao todo, 21 municípios brasileiros participam da competição.
Neste ano, o festival também promove uma campanha solidária para dividir R$ 3 milhões igualmente, entre todos os bares e restaurantes participantes do concurso no país.
Por G1