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Comida di Buteco: conheça o ‘Mió que Tem’ e ‘Bolinho de Salmão’, pratos que concorrem como melhor petisco do DF

A edição do Comida di Buteco 2021 vai eleger o melhor petisco que tenha uma raiz na receita. No Distrito Federal, 15 bares, de várias regiões, participam do concurso. Este ano, a competição vai funcionar em modelo híbrido, mas com foco no delivery, em razão da pandemia de Covid-19.

Ao longo desta edição, o DF1 e o G1 vão mostrar, às sextas-feiras e aos sábados, dois bares por dia e suas “invenções gastronômicas”. Nesta sexta (6), conheça o Encontro à Mineira, na Asa Norte, e o Bem Amigos Bar, no Riacho Fundo (veja abaixo).

Para a competição, os estabelecimentos prepararam o “Mió que Tem” e o “Bolinho de Salmão”. Conheça um pouco da história desses “butecos” e dos petiscos que prometem conquistar o paladar do brasiliense.

Conheça os outros petiscos que estão na competição:

Esse é o primeiro ano que o “Encontro à Mineira” participa do Comida di Buteco. Segundo a proprietária, Aline Silva, o bar abriu há dois anos, mas, antes mesmo de completar um ano, veio a pandemia de Covid-19.

“Quando a gente abriu o bar, a ideia era trazer a culinária mineira. Então, sempre tivemos o cuidado de fazer os próprios petiscos que a gente serve. A gente traz muito os ingredientes de Minas [Gerais]. Eu trago muito da minha cidade natal, que é Araxá”, explica Aline.

“A nossa ideia era ser um bar mercearia. E boteco, as pessoas gostam de vir, sentar, interagir. Então a gente teve que se reinventar. Voltar a fazer refeições e focar em algumas coisas que davam para ter em delivery. Reinventar o cardápio”, conta.

Segundo a empresária, o petisco que vai concorrer ao título de melhor Comida di Buteco do DF tem aquele jeitinho mineiro: um pão de queijo recheado, que atende pelo nome “Mió que Tem”.

“Tinha que ser um prato novo, que não podia estar no cardápio e que também que tivesse um pouco a cara do bar, um pouco da cara da nossa história. Aí a gente decidiu fazer esses mini pães de queijo recheados, que são muito comuns em Minas Gerais, muito tradicionais nas festas mineiras”.

Segundo Aline, o petisco acerta com o tema “raiz” em dois aspectos. O pão de queijo é feito de polvilho, que vem da mandioca.

“E tem a questão de ser um prato regionalizado, de ser um prato da raiz mineira mesmo, que vem dessa história da ancestralidade, da culinária mineira”, explica Aline.

Os mini pães de queijo são recheados com carne de panela, pernil e queijo gratinado. O petisco também leva uma pasta de alho na base de inhame e de uma geleia de maçã com pimenta dedo de moça, além de gengibre.

Encontro à Mineira

Também estreando na competição, o Bem Amigos Bar coloca a região administrativa do Riacho Fundo na seleção do Comida di Buteco. Como é de se imaginar, o dono do boteco, Eder Nascimento, é fã de futebol e não perde um programa do “Bem Amigos”, no Sportv.

“A ideia do nome bem amigos surgiu porque eu gosto muito de futebol e não perco um programa do ‘Bem Amigos’, e estava sem criatividade para colocar o nome. Aí do nada falei ‘vou botar bem amigos porque lá tem música ao vivo, jogo conversa’. Foi em 2015, no Dia dos Namorados que a gente inaugurou”, conta Eder.

E o bar já chega na competição com sede de pódio. “Vou ser sincero para você: a expectativa é muito grande. A gente pensa em vencer. E se não vencer, no ano que vem, se Deus quiser, a gente vai entrar de novo”.

“Como trabalhei sempre na área de restaurantes, meu último emprego foi em uma casa de culinária japonesa. O salmão combina muito com alho poró e gengibre. Lembrei da textura dos dois, então achei legal criar o salmão, que é mais leve também e combina com a cervejinha, combina com tira-gosto”, explica.

O concurso Comida di Buteco em Brasília começou em 30 de julho e vai até o dia 22 de agosto. Ao todo, 16 estabelecimentos participam da competição. O DF1 e o G1 vão mostrar todos eles e os pratos que estão na disputa.

A votação para escolher a melhor Comida di Buteco de Brasília é definida por um júri selecionado pela organização e também pelo público que experimenta o petisco dentro do estabelecimento. O peso do júri e dos clientes na apuração é o mesmo, 50% cada.

Os votos físicos são recolhidos e apurados por uma empresa de pesquisa independente e especializada. O vencedor de Brasília participa da eleição para Melhor Buteco do Brasil.

Por G1

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