O Carnaval é uma das épocas do ano que mais requer cuidados com o corpo e alimentação. Mas o que acontece é exatamente o contrário, não é mesmo?
Nos dias em que acontecem bloquinhos de rua, os foliões geralmente comem pouco e dificilmente lembram de se hidratar. E isso, combinado a muito álcool, resulta na famosa ressaca do dia seguinte.
Alguns dos sintomas são fortes dores de cabeça, sensibilidade a ruídos e luminosidade, tontura, náusea, vômito, palidez, tremores e muita sede. “Quem já teve uma forte ressaca nunca esquece”, lembra a enfermeira Carolina Novoa, mestre em ciências da saúde pela Universidade de São Paulo (USP).
Novoa explica que, nos primeiros 10 minutos de ingestão de bebida alcoólica, o álcool já é absorvido e transportado pela corrente sanguínea até o fígado. Lá, ele é metabolizado em uma substância chamada acetaldeído, que é tóxica para o organismo.
Nosso corpo consegue se “autodesintoxicar”, mas se exagerarmos na dose, o corpo não dá conta de neutralizar o acetaldeído, e aí surgem os primeiros sinais de embriaguez.
“Após cerca de uma hora do início do consumo de álcool, o sistema de depuração que controla o hormônio antidiurético entra em ação e surge a forte vontade de urinar”, explica a enfermeira. “Como a pessoa não está ingerindo água, a desidratação ocorre mais rapidamente e agrava os sintomas da ressaca.”
Então, o que fazer para curar ressaca?
Se prevenir já não é mais o caso e a ressaca é realidade, o jeito é remediar a situação. E um dos alimentos caseiros que pode ser a salvação é também uma antiga receita da sua avó: a canja de galinha.
Sim, sabemos que uma cumbuca de canja bem quentinha e aconchegante não é muito convidativa em um dia de ressaca. Ela também não é exatamente uma comida comum para estes dias ― muitos preferem tomar café, um refrigerante ou devorar um hambúrguer. Porém, esta sopa contém muitos ingredientes de que seu corpo precisa. ASSINE A NEWSLETTERQuero receber por e-mail as matérias mais importantes da semana.Obrigado!Você foi cadastrado com sucesso.
O frango e alguns vegetais presentes na canja contêm cisteína, que ajuda a diminuir os sintomas típicos da ressaca, como enjoo, mal-estar e dor de cabeça, causados pela decomposição do álcool que o fígado faz. O caldo ainda reidrata e reabastece minerais como potássio e sódio, enquanto o carboidrato presente no arroz ajuda a dar mais ânimo e disposição.
Estudos sugerem ainda que a canja também tem compostos com efeito anti-inflamatório ― nada mal para quem está em recuperação.
Além disso, outra dica é beber muita água, água de coco, suco de laranja ou suco verde. Frutas como banana e abacate são boas opções por conter potássio.
Botando a mão na massa para a canja

Agora que você já está por dentro de todos os benefícios da canja para a ressaca, veja como fazer esta receita:
Ingredientes
- meia colher (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 1 talo de salsão
- 1 peito de frango
- 1 xícara (chá) de arroz lavado e escorrido
- 2 tomates, sem pele e sem sementes (opcional)
- 3 tabletes de caldo de galinha
- 2 cenouras picadas
- 2 batatas picadas
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
Como fazer: em uma panela, aqueça o óleo e refogue, a cebola e o salsão, depois acrescente o peito de frango e deixe dourar.
Junte os tomates e deixe cozinhar até que comecem a se desmanchar Adicione em seguida 1 litro e meio de água, os tabletes de MAGGI Caldo, as cenouras e as batatas. Deixe cozinhar por cerca de 15 minutos.
Junte o arroz e deixe no fogo baixo, por cerca de 15 minutos ou até que esteja cozido. Retire o peito de frango, espere esfriar um pouco e desfie-o. Junte o frango desfiado e sirva a canja polvilhada com a salsa.
Se quiser congelar, leve a sopa embalada e etiquetada ao freezer ou duplex por até 3 meses.
Por HuffPost