SIGA O JUSCELINO NAS REDES  
  
  
  
  
Home > Comida > Bolo de rolo pernambucano é delicado e delicioso; aprenda

Bolo de rolo pernambucano é delicado e delicioso; aprenda

O bolo de rolo é um doce típico de Pernambuco. Ele é feito com uma massa manteigada fininha, que é enrolada e tem o recheio de goiabada cremosa. O doce foi inspirado em uma receita portugesa e ficou tão famoso e tradicional no nordeste brasileiro que virou patrimônio imaterial e cultural de Pernambuco.

Nicelle Almeida e Carina Amorim são pernambucanas, mas vivem em Santos , no litoral de São Paulo. Elas resolveram se especializar no doce que remete a família e a cultura delas. Por isso, atualmente, elas preparam as mais variadas versões de bolo de rolo.

Ao g1, as confeiteiras explicaram que a origem desse doce está ligada a adaptação do bolo português conhecido como “colchão de noiva”, uma espécie de pão de ló enrolado em camadas grossas como um rocambole, com recheio de amêndoas.

No Brasil, os portugueses passaram a trocar o recheio pela goiaba, abundante nos engenhos da região. A receita passou por modificações e a massa passou a ser enrolada em camadas cada vez mais finas. Por isso, ele ficou parecido com um rolo e recebeu esse nome.

Segundo Carina e Nicelle, o bolo de rolo tradicional é feito com recheio de goiabada, mas já existem versões com chocolate, doce de leite, entre outras. É possível também dar mais sabor a massa, adicionando ingredientes como o café.

Ao g1, as confeiteiras explicaram como fazer o bolo de rolo. A massa é preparada com farinha de trigo, ovos, essência de baunilha, manteiga e açúcar. Ela fica apenas alguns minutos no forno, já que é bem fininha. Em seguida, basta espalhar o recheio de goiabada e enrolar com cuidado. Por fim, é só polvilhar o açúcar refinado e se deliciar. (confira a receita abaixo ou no vídeo acima).

Nicelle e Carina em entrevista a jornalista Mariane Rossi, do g1 — Foto: g1 Santos

Nicelle e Carina em entrevista a jornalista Mariane Rossi, do g1 — Foto: g1 Santos

Confira a receita de bolo de rolo:

Ingredientes

Massa

  • 280 g de manteiga ou margarina
  • 280 g de açúcar refinado
  • 280 g de farinha de trigo sem fermento
  • 300 g de ovos (6 ovos grandes)
  • 1 colher de sopa de essência de baunilha

Recheio

  • 300 g de goiabada cremosa

Montagem

  • Formas retangulares de 30 x 40 cm untadas
  • Açúcar para polvilhar
Bolo de rolo pernambucano, feito pelas amigas confeiteiras Nicelle e Carina — Foto: g1 Santos

Bolo de rolo pernambucano, feito pelas amigas confeiteiras Nicelle e Carina — Foto: g1 Santos

Modo de preparo

Massa

  1. Bata na batedeira a margarina com o açúcar até formar um creme.
  2. Coloque os ovos e a essência de baunilha e continue batendo até ficar homogêneo.
  3. Junte a farinha de trigo e bata mais um pouco.

Montagem

  1. Para um bolo de rolo de 1 kg, são necessárias 4 formas.
  2. Em cada fôrma, coloque 280 g de massa e espalhe até ficar totalmente lisa.
  3. Leve cada forma ao forno pré-aquecido em temperatura máxima.
  4. Após assar, é hora do recheio. Passe uma camada bem fina da goiabada cremosa em todas as massas.
  5. Enrole a primeira massa e, ao terminar, una essa massa enrolada à massa que ainda está na fôrma com o recheio.
  6. Repita este processo em todas, sempre unindo uma massa à outra.
  7. Povilhe com açúcar e está pronto.
Bolo de rolo pernambucano, feito pelas amigas confeiteiras Nicelle e Carina — Foto: g1 Santos

Bolo de rolo pernambucano, feito pelas amigas confeiteiras Nicelle e Carina — Foto: g1 Santos

Por G1

Deixe o seu comentário