A receita exibida no Inter TV Rural deste domingo (22) foi um bolo de banana feito na frigideira. Para essa receita, os ingredientes são mesmos de um bolo de banana tradicional, e o diferencial fica por conta da forma de assar.
O doce foi elaborado pelo gastrólogo Alexandre Dantas e, além de ser muito rápido de preparar e econômico, é ideal para acompanhar um cafezinho no fim da tarde.
Ingredientes
Massa
- 120 g de farinha de trigo ou 1 xícara de chá bem cheia
- 80 g de açúcar ou ¾ de xícara
- 2 ovos
- 10 gramas ou uma ½ colher de sopa de fermento químico em pó
- 50 ml de óleo de girassol, milho ou soja ou o equivalente a 1/3 de xícara de chá
- 50 ml de leite integral ou o equivalente a 1/3 de xícara de chá
- 1 pitada de sal
- Canela em pó a gosto
Para caramelizar a banana
- 3 bananas de tamanho médio maduras
- 30 g ou 1 colher de sopa de manteiga ou margarina
- 60 g ou 3 colheres de sopa de açúcar
Modo de preparo
Começamos a receita na própria frigideira que vamos usar para assar o bolo.
Primeiro vamos derreter nessa frigideira a manteiga e o açúcar separados para caramelizar a banana. Quando essa mistura estiver bem homogênea, vamos desligar o fogo e reservar. Em cerca de 2 minutos a mistura estará no ponto desejado. É importante lembrar que nesse momento queremos apenas derreter a manteiga para que ela se misture ao açúcar.
Em um recipiente vamos iniciar o preparo da massa. Começamos misturando os ovos com açúcar à mão (pode ser feito com um garfo ou fouet). Quando o açúcar desmanchar por completo, vamos acrescentar o óleo e o leite e continuamos misturando.
Logo após, vamos acrescentar a farinha e uma pitada de sal, e vamos incorporar esses ingredientes secos à mistura. Não precisa misturar muito e quando ela atingir um ponto homogêneo, acrescentamos o fermento em pó, misturamos mais um pouco e a massa estará pronta. É importante que a massa fique mais densa, já que ela não vai ao forno.
Na sequência vamos iniciar a montagem. Vamos pegar a mistura de açúcar e manteiga preparada anteriormente e espalhar por toda frigideira, inclusive nas laterais. Nesse momento cortamos as bananas em rodelas e organizamos elas em toda frigideira sobre a mistura de açúcar e manteiga.
Quando todas as bananas estiverem acomodadas no fundo e laterais da frigideira, podemos colocar um pouco de canela em pó e por último despejamos toda massa na frigideira.
Devemos escolher a boca do fogão com a menor chama. O fogo deve estar baixo e a frigideira deve ser tampada para cozinhar de forma lenta e uniforme. Cerca de 10 minutos após o início do cozimento, podemos observar que as bodas começam a ficar douradas e a parte de cima mais firme.
O nosso bolo assou em cerca de 12 minutos. A superfície fica firme e quando colocamos um palito ele sai do bolo limpo. É importante lembrar que a superfície não vai ficar dourada, já que o bolo não foi ao forno.
Para desenformar o bolo, vamos utilizar uma espátula para ajudar a soltar a massa nas laterais da panela. Logo depois, vamos virar o bolo em um prato, aguardar esfriar um pouco e servir.
Por G1