O governo italiano aprovou a produção de Prosecco rosé e essa nova categoria deve chegar ao mercado em janeiro de 2021. Até então, pela regras, só era permitido produzir Prosecco branco.
“Somos gratos a todos aqueles que contribuíram para obter um resultado tão importante”, disse Stefano Zanette, presidente do Consórcio de Prosecco.
São dois os estilos permitidos para o Prosecco DOC rosé: Brut Nature e Extra Dry. O vinho deve ser produzido pelo método Charmat e passar no mínimo 60 dias em fermentação secundária, em tanque pressurizado.
Glera e Pinot Noir são as únicas variedades admitidas, com 10-15% de Pinot Noir, rendimento máximo de 18 toneladas por hectare para Glera, e 13,5 t/ha para Pinot Noir.
A uva branca Glera e a tinta Pinot Noir são as únicas variedades admitidas, com 10% a 15% da segunda no preparo dos rosés borbulhantes classificados como Prosecco
O vinho pode ser lançado a partir de 1º de janeiro, após a colheita, e deve ser um vintage com a safra indicada no rótulo (no mínimo 85% da fruta deve ser da safra declarada).
De acordo com as estimativas do consórcio, a produção total de rosé pode chegar a 30 milhões de garrafas por ano.
Por Revista Adega