Ingredientes Para a massa:
1/2 xícara (chá) de aveia em flocos finos
1 e 1/2 xícara (chá) de água
1 xícara (chá) de farinha de trigo (usei com fermento, mas dá certo sem também)
1/4 de xícara (chá) de óleo ou azeite
1 colher (sopa) de vinagre branco (maçã ou vinho)
1/2 colher (chá) de sal, ou mais se você preferir
Para colorir:
Verde: + 1 xícara (chá) de couve manteiga picada
Vermelha: + 1 xícara (chá) de beterraba ralada
Amarela: + 1 xícara (chá) de cenoura ralada e uma pitada de açafrão (opcional)
Para o recheio:
2 dentes de alho picados
1/2 cebola grande picada
1 xícara (chá) de abobrinha brasileira picada
1 xícara (chá) de brócolis picado
1 xícara (chá) de tomates picados
1 xícara (chá) de ervilhas congeladas
1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
2 colheres (sopa) de leite de coco
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Preparo
Recheio:
Em uma panela, refogue o alho e a cebola até darem uma leve douradinha, acrescente a abobrinha e refogue até ela ficar al dente. Acrescente o tomate, o brócolis e refogue até este ficar macio. Tempere com sal e temperos a gosto e adicione as ervilhas congeladas, o leite de coco e misture até a ervilha descongelar. Adicione o cheiro-verde picado, tempere com pimenta a gosto e tempere com sal, caso necessário. Está pronto.
Massa:
Em um liquidificador, coloque a aveia e a água. Bata por cerca de trinta segundos e deixe descansando por meia hora. Acrescente a farinha, o óleo, o vinagre e o sal e bata até virar uma mistura uniforme. Caso for necessário, misture com um garfo ou colher. Para colorir as panquecas, divida a massa e adicione a quantidade dos ingredientes citada acima.
Esquente uma frigideira antiaderente em fogo médio por um minuto. Coloque um fio de óleo e com o auxílio de uma espátula, espalhe sobre a superfície. Adicione uma porção de massa suficiente para cobrir o fundo, e espalhe pela frigideira, mexendo-a de um lado para o outro ou com o auxílio de uma colher. Evite mexer muito, e espere fritar bem para poder virar, senão corre o risco de sua panqueca quebrar. Sua panqueca estará no ponto de virar quando tiver alguns pontinhos dourados na parte de baixo. Vire a panqueca de uma vez e espere o outro lado também fritar. Repita o processo com o restante da massa e coloque as panquecas umas sobre as outras. Recheie, enrole, cubra com o molho de sua preferência e, se sentir necessidade, esquente para servir.
Veja a receita em vídeo clicando aqui.
Rendimento: 4 panquecas grandes
Créditos: Presunto Vegetariano
Por Cantinho Vegetariano