SIGA O JUSCELINO NAS REDES  
  
  
  
  
Home > Comida > MG poderá ter mais uma região reconhecida pela produção de Queijo Minas Artesanal

MG poderá ter mais uma região reconhecida pela produção de Queijo Minas Artesanal

Minas Gerais poderá ter mais uma região reconhecida pela produção de Queijo Minas Artesanal. A área, denominada “Entre Serras da Piedade ao Caraça”, está em fase de caracterização, etapa importante para reconhecimento oficial da região produtora.

Segundo a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG), são contemplados os municípios de Catas Altas, Barão de Cocais, Santa Bárbara, Rio Piracicaba, Bom Jesus do Amparo e Caeté, Região Central do estado.

O reconhecimento se baseia no estudo do processo de fabricação do queijo da região, juntamente com a história, economia, cultura, clima, entre outros pontos.

Um relatório do estudo da região deverá ser encaminhado à Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa) e ao Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) par análise. Caso seja aprovado, o reconhecimento será oficializado em publicação no Diário Oficial do Estado.

Os municípios estão localizados entre a Serra da Piedade e a Serra do Caraça, dando origem ao nome “Entre Serras da Piedade ao Caraça”.

Atualmente, é realizada a caracterização do meio físico, com um levantamento de informações dos produtores. De acordo com a coordenadora regional de Bem-Estar Social da Emater Sheilla Forza, a produção trará diversos benefícios à região e aos produtores.

“Agregação de valor ao produto, melhoria da qualidade dos queijos na região, diversidade gastronômica, segurança alimentar, aumento da renda familiar e ocupação da mão de obra, entre outros”, afirma Sheilla.

Estado pode ganhar mais uma região reconhecida pela produção de queijo
Estado pode ganhar mais uma região reconhecida pela produção de queijo

A coordenadora diz que, na região Entre Serras da Piedade e Caraça, estima-se que 1,4 mil queijos sejam produzidos por mês. O estado já conta com outras oito regiões contendo cerca de 9 mil produtores.

Para serem autorizados a utilizarem a nomenclatura na embalagem, além de estarem nas regiões caracterizadas, — como “Queijo da Canastra”, “Queijo do Serro”, ou “Queijo Araxá” —, o queijo precisa ter certas características sensoriais.

A oficina é uma importante etapa da caracterização, onde serão definidos os atributos do queijo, como “textura, consistência, tamanho, peso, sabor e odor”.

Por G1

Deixe o seu comentário