Minas Gerais poderá ter mais uma região reconhecida pela produção de Queijo Minas Artesanal. A área, denominada “Entre Serras da Piedade ao Caraça”, está em fase de caracterização, etapa importante para reconhecimento oficial da região produtora.
Segundo a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG), são contemplados os municípios de Catas Altas, Barão de Cocais, Santa Bárbara, Rio Piracicaba, Bom Jesus do Amparo e Caeté, Região Central do estado.
O reconhecimento se baseia no estudo do processo de fabricação do queijo da região, juntamente com a história, economia, cultura, clima, entre outros pontos.
Um relatório do estudo da região deverá ser encaminhado à Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa) e ao Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) par análise. Caso seja aprovado, o reconhecimento será oficializado em publicação no Diário Oficial do Estado.
Os municípios estão localizados entre a Serra da Piedade e a Serra do Caraça, dando origem ao nome “Entre Serras da Piedade ao Caraça”.
Atualmente, é realizada a caracterização do meio físico, com um levantamento de informações dos produtores. De acordo com a coordenadora regional de Bem-Estar Social da Emater Sheilla Forza, a produção trará diversos benefícios à região e aos produtores.
“Agregação de valor ao produto, melhoria da qualidade dos queijos na região, diversidade gastronômica, segurança alimentar, aumento da renda familiar e ocupação da mão de obra, entre outros”, afirma Sheilla.
A coordenadora diz que, na região Entre Serras da Piedade e Caraça, estima-se que 1,4 mil queijos sejam produzidos por mês. O estado já conta com outras oito regiões contendo cerca de 9 mil produtores.
Para serem autorizados a utilizarem a nomenclatura na embalagem, além de estarem nas regiões caracterizadas, — como “Queijo da Canastra”, “Queijo do Serro”, ou “Queijo Araxá” —, o queijo precisa ter certas características sensoriais.
A oficina é uma importante etapa da caracterização, onde serão definidos os atributos do queijo, como “textura, consistência, tamanho, peso, sabor e odor”.
Por G1