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Mencía: a Pinot Noir espanhola vem produzindo grandes vinhos

A Mencía, uva que produz grandes vinho em Bierzo na Espanha

Fortemente ligada à região de Bierzo, na Espanha, a variedade Mencía é conhecida por ser bastante delicada e tem chamado a atenção de enólogos prestigiados que vêm produzindo grandes vinhos com ela

A casta muito provavelmente tem como seu berço – com o perdão do trocadilho – lá mesmo na região de Bierzo, noroeste da Espanha, embora não tenha sido mencionada nesta área até o final do século 19.

Mas há um pé português, um perfil de DNA revelou que a Jaen do Dão, também conhecida simplesmente por Jaen, é idêntica à Mencía.

Estudos mostram que a Mencía foi levada para o Dão por peregrinos do caminho de Santiago de Compostela, que passa pela região de Bierzo.

Exames de DNA mostram que a Mencía e a Jaen do Dão são a mesma uva

A Mencía é principalmente cultivada na região de Castela e León e na Galícia, aparecendo também nas Astúrias e na Catalunha. É uma variedade importante nas Denominações de Bierzo, Ribeira Sacra, Monterrei e Valdeorras e autorizada também nas Rías Baixas e Ribeiro.

Tende a produzir tintos bastante aromáticos e frutados, mas também costuma ser usada em rosés.

A produção a partir de vinhas velhas em solos profundos, especialmente em Bierzo, tem dado exemplares mais concentrados e complexos.

Por Revista Adega

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