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Frio pede comida reconfortante; veja receitas de sopas e caldo para se esquentar

Com a chegada da primeira frente fria a partir desta terça-feira (17), as sopas e caldos fazem sucesso nas mesas e cardápios. Nutritivas e versáteis, as receitas têm diversas maneiras de preparos com e sem ingredientes de origem animal. Confira abaixo receitas para o inverno.

Segundo meteorologistas, grande parte do país deve registrar queda nas temperaturas, com algumas cidades na região Centro-Sul do Brasil ficando abaixo de 10ºC. O Paraná terá semana de frio intenso com possibilidade de chuva congelada.

Receitas

Sopa cremosa de milho com frango e couve

Bloco 03 Caminhos do Campo (12 07 2020)

Bloco 03 Caminhos do Campo (12 07 2020)

Ingredientes

  • 400 gramas de sobrecoxa de frango;
  • 700 gramas de milho;
  • 3 folhas de couve;
  • 100 gramas de cebola;
  • 10 gramas de alho;
  • 10 gramas de pimenta dedo de moça;
  • 5 gramas de colorau;
  • 5 gramas de açafrão;
  • Cheiro-verde a gosto;
  • 20 ml de azeite;
  • 1 litro de leite;
  • 1 folha de louro;
  • Sal e pimenta a gosto.

Modo de preparo

  1. Tempere com sal e pimenta a pele do frango e coloque no forno. Depois, tempera a sobrecoxa com sal e colorau e deixe marinando no tempero.
  2. Aqueça a panela e coloque azeite e o frango temperado e deixe o frango dourar.
  3. Bata metade do milho no liquidificador.
  4. Coloque a cebola, alho e a pimenta dedo de moça no frango já dourado. Acrescente açafrão e a metade do milho reservado com uma folha de louro.
  5. Refogue os ingredientes e fique mexendo para o fundo não grudar.
  6. Acrescente o creme do milho batido e um pouco de água.
  7. Deixe cozinhar por cerca de 25 minutos.
  8. Sirva a sopa cremosa por cima da couve e use a pele crocante do frango para finalizar o prato.
Sopa cremosa de milho com frango e couve é uma receita recomendada pelo chef de cozinha Pablo Lussich.  — Foto: Reprodução/RPC

Sopa cremosa de milho com frango e couve é uma receita recomendada pelo chef de cozinha Pablo Lussich. — Foto: Reprodução/RPC

Caldo de abóbora cabotiá

Receita combina com os dias frios do inverno. — Foto: Arquivo pessoal

Receita combina com os dias frios do inverno. — Foto: Arquivo pessoal

Ingredientes

  • 1 abóbora cabotiá de 1 quilo (descascada e cortada em cubos);
  • 5 dentes de alho;
  • 2 cebolas;
  • 1 pimenta dedo de moça;
  • 1 maço de salsinha;
  • 1 maço de cebolinha;
  • 1 talo de alho poró;
  • 2 ramos de tomilho;
  • 2 cenouras médias;
  • 1 colher de café de açafrão da terra ou cúrcuma;
  • 1 folha de louro;
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • Sal a gosto.

Modo de preparo

  1. Coloque a abóbora cabotiá cortada em cubos em uma panela com água e acrescente três dentes de alho, uma cebola cortada em quadro pedaços, cenouras, uma folha de louro e sal.
  2. Leve ao fogo por aproximadamente 30 minutos ou até que os ingredientes fiquem bem cozidos.
  3. Após o cozimento, bata tudo com um mixer ou liquidificador.
  4. Em outra panela, doure a cebola e os outros dois dentes de alho adicionando uma colher de açafrão da terra, pimenta picada, alho poró e folhas de tomilho, e refogue os ingredientes.
  5. Transfira o caldo para a panela com condimentos e a mantenha no fogo mexendo o caldo com uma concha.
  6. Acrescente a cebolinha, salsinha e sal a gosto.
  7. Caso o caldo fique grosso, adicione água quente para diluir.

Segundo o chefe de cozinha Amaury Cesar Miranda, dono da receita, o caldo pode ser enriquecido com carne seca ou cogumelos, ou ainda com legumes da preferência.

Quem apresenta a receita junto com a repórter da RPC é o chefe de cozinha Amaury Cesar Miranda. — Foto: Arquivo pessoal

Quem apresenta a receita junto com a repórter da RPC é o chefe de cozinha Amaury Cesar Miranda. — Foto: Arquivo pessoal

Sopa creme de pinhão e inhame

Sopa creme de pinhão e inhame — Foto: Reprodução/RPC

Sopa creme de pinhão e inhame — Foto: Reprodução/RPC

Ingredientes

  • 3 e ½ xícaras (chá) de pinhão cozido;
  • 1 kg de inhame descascado e cortado em cubos médios;
  • 2 litros de água;
  • 1 cebola média picada;
  • 2 dentes de alho amassados;
  • 3 colheres (sopa) de óleo;
  • 200 g de bacon cortado em cubos pequenos;
  • Sal, salsinha e cebolinha a gosto.

Modo de preparo

  1. Cozinhe o inhame na água e bata no liquidificador com duas xícaras de pinhão e reserve.
  2. À parte, frite a cebola, o alho, e o bacon, no óleo, e adicione a mistura do inhame com o pinhão e cozinhe por 10 minutos.
  3. Na sequência, acrescente uma xícara e meia de pinhão cortado em lascas, a salsinha, a cebolinha e sirva com torradas ou pão.

Sopa de frango com capeletti

Sopa de frango com capeletti  — Foto: Luana Mallassa

Sopa de frango com capeletti — Foto: Luana Mallassa

Ingredientes

  • 500 gramas de capeletti de frango
  • 2 colheres (sopa) azeite
  • 2 dentes de alho
  • 1 cebola pequena
  • 250g gramas de frango cortado em cubos
  • 2 cenouras pequenas
  • 2 litros de caldo de frango
  • Cheiro verde
  • Sal a gosto
  • Parmesão ralado

Modo de preparo

  1. Refogue a cebola e alho com um pouco de azeite.
  2. Adicione os cubos de frango e a cenoura até a carne cozinhar.
  3. Coloque os dois litros de caldo de frango na panela e aguarde ferver.
  4. Despeje o capeletti e cozinhe durante 8 minutos ou até a massa ficar macia.
  5. Corrija o sal e adicione cheiro verde ou o tempero escolhido.
  6. Sirva com queijo parmesão ralado.

Sopa de ervilha

Sopa de ervilha com bacon — Foto: Luana Mallassa

Ingredientes

  • 500 gramas de ervilha seca;
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva;
  • 1 cebola grande;
  • 3 dentes de alho;
  • 150 gramas de bacon;
  • 1 folha de louro;
  • 1 litro de caldo de frango ou da sua preferência.

Modo de preparo

  1. Coloque as ervilhas em uma tigela e cubra com o triplo de água. Deixe de molho por cerca de quatro horas para hidratar. Depois escorra e reserve.
  2. Aqueça o azeite em fogo médio em uma panela grande, acrescente o bacon e mexa até dourar. Retire o bacon e reserve em prato separado.
  3. Na panela com a gordura do bacon refogue a cebola e acrescente o alho. Depois de fritos, adicione as ervilhas e refogue por cerca de um minuto.
  4. Acrescente o caldo e a folha de louro e misture.
  5. Após ferver, diminua o fogo e deixe cozinhar por 15 minutos com a panela tampada.
  6. Mexa ocasionalmente até a ervilha estar macia e desligue o fogo.
  7. Quando o caldo esfriar transfira para o liquidificador e bata até fazer um creme liso.
  8. Volte o creme na panela e adicione o bacon reservado e leve ao fogo alto.
  9. Desligue quando começar a ferver e ajuste o sal e tempere com pimenta-do-reino moída.

Caldinho de mandioca com linguiça de porco

Saiba como preparar receita de caldinho de mandioca com linguiça de porco — Foto: Reprodução/RPC

Ingredientes

  • 300g de mandioca cozida;
  • duas colheres de manteiga;
  • 100ml de água;
  • dois gomos de linguiça de porco;
  • uma colher de queijo parmesão ralado;
  • salsinha picada;
  • pão.

Modo de preparo

  1. Cozinhe a mandioca e retire os fios.
  2. Coloque no liquidificador e bata com água.
  3. Leve a mandioca batida em caldinho ao fogo e adicione manteiga.
  4. Asse a linguiça enquanto o caldo ferve.
  5. Após assada e caldo cozido, adicione o queijo parmesão e a salsinha picada ao prato.
  6. Sirva o pão tostado com o prato.
Caldinho de mandioca com linguiça de porco moura

Caldinho de mandioca com linguiça de porco moura

Sopa de abóbora com leite de castanha

Sopa de abóbora com leite de castanha — Foto: RPC Curitiba

Ingredientes

  • 1 cebola picada;
  • 3 dentes de alho picados;
  • 4 colheres de azeite;
  • 300g de cubos de abobora cabotiá sem casca;
  • 250 ml de água;
  • 300ml leite de castanha;
  • 1 xícara de couve cortada fininha;
  • 4 colheres de castanha de caju torradas;
  • 1 colher de café de gengibre picado.

Modo de preparo

  1. Frite a cebola no azeite de oliva ou na manteiga.
  2. Acrescente o alho e deixe fritar bem. Depois, coloque a abóbora e em seguida o gengibre.
  3. Acrescente um pouco de água para refogar a abóbora e tempere com sal.
  4. Quando a abóbora estiver bem macia, é hora de amassar. Se você preferir, pode usar um mixer para deixar uma sopa mais cremosa.
  5. Acrescente os 300ml de leite de castanha. Deixe ferver e coloque a couve. O ponto correto é amolecido.
  6. Sirva e use a gosto a castanha torrada para decorar o prato.

Por G1

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