Com a chegada da primeira frente fria a partir desta terça-feira (17), as sopas e caldos fazem sucesso nas mesas e cardápios. Nutritivas e versáteis, as receitas têm diversas maneiras de preparos com e sem ingredientes de origem animal. Confira abaixo receitas para o inverno.
Segundo meteorologistas, grande parte do país deve registrar queda nas temperaturas, com algumas cidades na região Centro-Sul do Brasil ficando abaixo de 10ºC. O Paraná terá semana de frio intenso com possibilidade de chuva congelada.
Receitas
Sopa cremosa de milho com frango e couve
Bloco 03 Caminhos do Campo (12 07 2020)
Ingredientes
- 400 gramas de sobrecoxa de frango;
- 700 gramas de milho;
- 3 folhas de couve;
- 100 gramas de cebola;
- 10 gramas de alho;
- 10 gramas de pimenta dedo de moça;
- 5 gramas de colorau;
- 5 gramas de açafrão;
- Cheiro-verde a gosto;
- 20 ml de azeite;
- 1 litro de leite;
- 1 folha de louro;
- Sal e pimenta a gosto.
Modo de preparo
- Tempere com sal e pimenta a pele do frango e coloque no forno. Depois, tempera a sobrecoxa com sal e colorau e deixe marinando no tempero.
- Aqueça a panela e coloque azeite e o frango temperado e deixe o frango dourar.
- Bata metade do milho no liquidificador.
- Coloque a cebola, alho e a pimenta dedo de moça no frango já dourado. Acrescente açafrão e a metade do milho reservado com uma folha de louro.
- Refogue os ingredientes e fique mexendo para o fundo não grudar.
- Acrescente o creme do milho batido e um pouco de água.
- Deixe cozinhar por cerca de 25 minutos.
- Sirva a sopa cremosa por cima da couve e use a pele crocante do frango para finalizar o prato.
Sopa cremosa de milho com frango e couve é uma receita recomendada pelo chef de cozinha Pablo Lussich. — Foto: Reprodução/RPC
Caldo de abóbora cabotiá
Receita combina com os dias frios do inverno. — Foto: Arquivo pessoal
Ingredientes
- 1 abóbora cabotiá de 1 quilo (descascada e cortada em cubos);
- 5 dentes de alho;
- 2 cebolas;
- 1 pimenta dedo de moça;
- 1 maço de salsinha;
- 1 maço de cebolinha;
- 1 talo de alho poró;
- 2 ramos de tomilho;
- 2 cenouras médias;
- 1 colher de café de açafrão da terra ou cúrcuma;
- 1 folha de louro;
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva;
- Sal a gosto.
Modo de preparo
- Coloque a abóbora cabotiá cortada em cubos em uma panela com água e acrescente três dentes de alho, uma cebola cortada em quadro pedaços, cenouras, uma folha de louro e sal.
- Leve ao fogo por aproximadamente 30 minutos ou até que os ingredientes fiquem bem cozidos.
- Após o cozimento, bata tudo com um mixer ou liquidificador.
- Em outra panela, doure a cebola e os outros dois dentes de alho adicionando uma colher de açafrão da terra, pimenta picada, alho poró e folhas de tomilho, e refogue os ingredientes.
- Transfira o caldo para a panela com condimentos e a mantenha no fogo mexendo o caldo com uma concha.
- Acrescente a cebolinha, salsinha e sal a gosto.
- Caso o caldo fique grosso, adicione água quente para diluir.
Segundo o chefe de cozinha Amaury Cesar Miranda, dono da receita, o caldo pode ser enriquecido com carne seca ou cogumelos, ou ainda com legumes da preferência.
Quem apresenta a receita junto com a repórter da RPC é o chefe de cozinha Amaury Cesar Miranda. — Foto: Arquivo pessoal
Sopa creme de pinhão e inhame
Sopa creme de pinhão e inhame — Foto: Reprodução/RPC
Ingredientes
- 3 e ½ xícaras (chá) de pinhão cozido;
- 1 kg de inhame descascado e cortado em cubos médios;
- 2 litros de água;
- 1 cebola média picada;
- 2 dentes de alho amassados;
- 3 colheres (sopa) de óleo;
- 200 g de bacon cortado em cubos pequenos;
- Sal, salsinha e cebolinha a gosto.
Modo de preparo
- Cozinhe o inhame na água e bata no liquidificador com duas xícaras de pinhão e reserve.
- À parte, frite a cebola, o alho, e o bacon, no óleo, e adicione a mistura do inhame com o pinhão e cozinhe por 10 minutos.
- Na sequência, acrescente uma xícara e meia de pinhão cortado em lascas, a salsinha, a cebolinha e sirva com torradas ou pão.
Sopa de frango com capeletti
Sopa de frango com capeletti — Foto: Luana Mallassa
Ingredientes
- 500 gramas de capeletti de frango
- 2 colheres (sopa) azeite
- 2 dentes de alho
- 1 cebola pequena
- 250g gramas de frango cortado em cubos
- 2 cenouras pequenas
- 2 litros de caldo de frango
- Cheiro verde
- Sal a gosto
- Parmesão ralado
Modo de preparo
- Refogue a cebola e alho com um pouco de azeite.
- Adicione os cubos de frango e a cenoura até a carne cozinhar.
- Coloque os dois litros de caldo de frango na panela e aguarde ferver.
- Despeje o capeletti e cozinhe durante 8 minutos ou até a massa ficar macia.
- Corrija o sal e adicione cheiro verde ou o tempero escolhido.
- Sirva com queijo parmesão ralado.
Sopa de ervilha
Sopa de ervilha com bacon — Foto: Luana Mallassa
Ingredientes
- 500 gramas de ervilha seca;
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva;
- 1 cebola grande;
- 3 dentes de alho;
- 150 gramas de bacon;
- 1 folha de louro;
- 1 litro de caldo de frango ou da sua preferência.
Modo de preparo
- Coloque as ervilhas em uma tigela e cubra com o triplo de água. Deixe de molho por cerca de quatro horas para hidratar. Depois escorra e reserve.
- Aqueça o azeite em fogo médio em uma panela grande, acrescente o bacon e mexa até dourar. Retire o bacon e reserve em prato separado.
- Na panela com a gordura do bacon refogue a cebola e acrescente o alho. Depois de fritos, adicione as ervilhas e refogue por cerca de um minuto.
- Acrescente o caldo e a folha de louro e misture.
- Após ferver, diminua o fogo e deixe cozinhar por 15 minutos com a panela tampada.
- Mexa ocasionalmente até a ervilha estar macia e desligue o fogo.
- Quando o caldo esfriar transfira para o liquidificador e bata até fazer um creme liso.
- Volte o creme na panela e adicione o bacon reservado e leve ao fogo alto.
- Desligue quando começar a ferver e ajuste o sal e tempere com pimenta-do-reino moída.
Caldinho de mandioca com linguiça de porco
Saiba como preparar receita de caldinho de mandioca com linguiça de porco — Foto: Reprodução/RPC
Ingredientes
- 300g de mandioca cozida;
- duas colheres de manteiga;
- 100ml de água;
- dois gomos de linguiça de porco;
- uma colher de queijo parmesão ralado;
- salsinha picada;
- pão.
Modo de preparo
- Cozinhe a mandioca e retire os fios.
- Coloque no liquidificador e bata com água.
- Leve a mandioca batida em caldinho ao fogo e adicione manteiga.
- Asse a linguiça enquanto o caldo ferve.
- Após assada e caldo cozido, adicione o queijo parmesão e a salsinha picada ao prato.
- Sirva o pão tostado com o prato.
Caldinho de mandioca com linguiça de porco moura
Sopa de abóbora com leite de castanha
Sopa de abóbora com leite de castanha — Foto: RPC Curitiba
Ingredientes
- 1 cebola picada;
- 3 dentes de alho picados;
- 4 colheres de azeite;
- 300g de cubos de abobora cabotiá sem casca;
- 250 ml de água;
- 300ml leite de castanha;
- 1 xícara de couve cortada fininha;
- 4 colheres de castanha de caju torradas;
- 1 colher de café de gengibre picado.
Modo de preparo
- Frite a cebola no azeite de oliva ou na manteiga.
- Acrescente o alho e deixe fritar bem. Depois, coloque a abóbora e em seguida o gengibre.
- Acrescente um pouco de água para refogar a abóbora e tempere com sal.
- Quando a abóbora estiver bem macia, é hora de amassar. Se você preferir, pode usar um mixer para deixar uma sopa mais cremosa.
- Acrescente os 300ml de leite de castanha. Deixe ferver e coloque a couve. O ponto correto é amolecido.
- Sirva e use a gosto a castanha torrada para decorar o prato.
Por G1