Sem dúvida essa focaccia simples me deixou apaixonada. Isso porque a massa é muito fácil de fazer e além disso, o resultado é simplesmente incrível.
Certamente você vai querer repetir essa receita inúmeras vezes de tão maravilhosa que ela é.
O que você vai conferir nesse artigo
- O que é focaccia?
- Uma massa que não precisa sovar
- Por que minha massa fica na geladeira?
- Recheios para focaccia
- Receita focaccia simples
- Mais receitas muito fáceis de pão caseiro
O que é focaccia?
Focaccia é um tipo de pão bastante comum na Itália. Sua principal característica é ser um pão baixo e que, na maioria das vezes, é temperado com ervas e sal grosso.
Porém, é super comum encontrar versões com tomate, cebola e até mesmo batata.
Uma massa que não precisa sovar
Eu posso dizer, com toda a certeza, que qualquer pessoa pode fazer essa receita. Até mesmo quem não tem muita habilidade na cozinha ou nunca preparou pão.
Na verdade, você não vai ter praticamente trabalho nenhum e muito menos vai precisar de uma batedeira para fazer essa delícia.
Isso porque essa massa não precisa ser sovada. Você só vai misturar bem os ingredientes e respeitar os tempos de crescimento.
E mais ainda: já fizemos a versão mais hidratada (quando adicionamos mais água a mistura e a massa fica mais molinha) e a versão com a massa mais firme, e dá certo de qualquer jeito.
Por que minha massa fica na geladeira?
Possivelmente esse é o grande segredo dessa receita: paciência. Para você conseguir uma massa fofinha, muito saborosa e sem nenhum gosto de fermento, você precisa que ela fermente lentamente e para isso, vai precisar levar à geladeira.
E eu te digo, dá certo se você deixar só 6h? Dá sim, mas certamente 12h é um número mágico e o resultado é uma massa fofinha, saborosa e que não pesa depois de comer.
Recheios para focaccia
Como falei, é possível fazer a focaccia até mesmo só com a massa. Mas sem dúvida ela fica ainda mais gostosa quando você traz mais sabores, como por exemplo:
- Ervas: alecrim, óregano e manjericão frescos trazem ainda mais sabor;
- Tomate: seja na versão fresca, como a versão seca, vão deixar sua focaccia ainda mais gostosa;
- Cebola: eu já adicionei a cebola crua para cozinhar junto com a massa, como também usei cebolas carameladas, e as 2 formas fica uma delícia;
- Queijos: seja um parmesão ralado ou pedaços de queijo como gorgonzola ou provolone, vão trazer ainda mais sabor para o seu pão.
- Sal grosso: é provável que seja o ingrediente que eu mais ache indispensável, porque faz toda a diferença no resultado final.
E sem dúvida, misturar ingredientes pode ser a melhor solução. Aqui, por exemplo, usamos tomate e manjericão fresco e sal grosso. Mas amamos incluir um bom queijo parmesão ralado na nossa massa.
Receita focaccia simples
Focaccia simples
Prep Time: 10 minutes
Cook Time: 35 minutes
Additional Time: 12 hours
Total Time: 12 hours 45 minutes
Deliciosa e muito fácil de fazer, essa focaccia é simplesmente perfeita. Tenho certeza que você vai amar.
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Ingredients
- 1 colher de chá de fermento biológico;
- 1 colher de chá de sal;
- 2 xícaras de farinha de trigo;
- 1 colher de sopa de açúcar;
- 1 xícara de água morna;
- azeite – aproximadamente 1/3 de xícara;
- Recheio ao seu gosto – ver notas.
Instructions
- Comece misturando a farinha, o açúcar, o sal e o fermento;
- Em seguida, vá adicionando a água aos poucos, até formar uma massa bem uniforme e firme;
- Cubra sua massa com um plástico filme, deixando o mesmo mais solto, para dar espaço para a massa crescer – ver notas;
- Leve sua massa à geladeira por 12h;
- Após esse tempo, transfira sua massa para um tabuleiro untado com bastante azeite – usamos um redondo de 23 cm de diâmetro;
- Regue então a massa, com azeite e com a ponta dos dedos faça pequenas cavidades na massa. Adicione o seu recheio e deixe essa massa crescer por mais 2 a 3h em temperatura ambiente;
- Finalize com sal grosso e leve sua focaccia para assar, em forno pré aquecido e em temperatura média (aproximadamente 200°) por 35 min ou até que fique dourada;
- Espere esfriar um pouco antes de servir.
Notes
- Nós usamos tomates cereja, manjericão e sal grosso para finalizar;
- O plástico filme é essencial para que a massa não resseque na geladeira, e é por isso que precisa estar em contato com a massa.
Por Naminhapanela.com