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Como reduzir o óleo das refeições e manter o sabor

É inegável. Praticamente todos os alimentos ficam muito saborosos quando são fritos. Mas também é indiscutível que esse tipo de preparo deve ser evitado, já que o consumo excessivo de gorduras está associado a diversos problemas de saúde, como obesidade, doenças cardiovasculares e diabetes.

Segundo a Sociedade Brasileira de Cardiologia, para pessoas saudáveis, a ingestão do nutriente não deve passar de 25% a 35% do valor total de calorias diárias. Dessas, somente 10% podem ser saturadas (onde se encaixam as frituras). Veja táticas que podem ajudar você a reduzir o uso de óleos e ficar dentro dessa meta.

1. Faça uso de panelas e frigideiras antiaderentes Como contam com tecnologias que impedem que a comida grude, você não precisa adicionar óleo nessas panelas e frigideiras para preparar os alimentos: ao fazer uma carne, por exemplo, ela já vai soltar sua gordura natural, garantindo sabor sem o uso excessivo de óleo.

2. Aposte nas fritadeiras a ar A velocidade com que o ar quente circula no aparelho faz com que os alimentos fiquem crocantes, semelhantes aos fritos, mas sem a necessidade de usar óleo. Nas fritadeiras a ar é possível preparar praticamente de tudo: batatas, carnes, legumes e até alimentos que são assados, como pães de queijo, bolos etc.

3. Adicione água para ajudar no cozimento Se você for usar uma panela antiaderente, como indicamos acima, uma dica de ouro é adicionar um pouquinho de água ao alimento, o que ajuda a cozinhar e cumpre o serviço da fritura.

4. Use papel manteiga Ele é ótimo para quem busca praticidade na cozinha, já que evita que os alimentos grudem em assadeiras, por exemplo. Apesar de famoso, o papel manteiga é subestimado e não é tão usado como deveria. Por ter propriedades que suportam o calor, pode substituir a manteiga para unção na hora de fazer bolos, cookies e outros doces. Mas salgados também entram na lista. Em vez de fazer legumes na manteiga ou no óleo, você pode usar o papel para garantir que os vegetais fiquem crocantes, sem murchar.

Por Uol

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