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Como fazer molho pesto (versão vegan)

Feito com apenas 7 ingredientes, este molho é perfeito para acompanhar massas. vegetais ou barrar no pão.

Experimenta esta receita fácil, com o verdadeiro sabor autêntico italiano! (e 100% vegetal)

Vamos para a cozinha?

3 frascos com molho pesto de manjericão fresco

🌱 O que é molho pesto?

É um molho de origem italiana, e no processo tradicional os ingredientes são triturados num pilão até formar uma pasta. No entanto, é possível fazer este molho num processador de alimentos.

O resultado é uma mistura aromática e saborosa, com uma textura granulada, ideal para acompanhar massas, para barrar no pão, saladas ou como um condimento para outros pratos.

O molho Pesto é popular em todo o mundo e existem muitas variações da receita original, que incluem ingredientes como tomate seco, rúcula, nozes ou até mesmo espinafres.

3 frascos e uma mão a segurar uma colher com molho pesto

Os ingredientes tradicionais para fazer molho pesto são:

  • Manjericão fresco: essencial numa receita base tradicionalhttps://dd1be8cf393f3c412de2946c1f8c7e7b.safeframe.googlesyndication.com/safeframe/1-0-40/html/container.html
  • Pinhões: para esta receita, vamos substituir por sementes de abóbora tostadas
  • Queijo parmesão ralado: para uma versão vegan, vamos substituir por levedura nutricional
  • Dentes de alho: prefiro o fresco (quando comparado com o alho em pó) e nesta receita faz mesmo diferença no sabor
  • Azeite: é a gordura base de uma boa receita de Pesto
  • Sumo e raspas de limão: não é obrigatório nesta receita, mas dá um sabor bastante interessante (e ajuda a manter a cor verde do manjericão)
  • Sal

As proporções dos ingredientes podem variar de acordo com o gosto pessoal.

É possível fazer variações deste molho com outros ingredientes, como nozes, tomate seco, rúcula ou espinafre, por exemplo.

🥣 Como fazer molho pesto?

(receita completa no final do artigo)

Para fazer a receita base de molho de Pesto são precisos 4 passos:

  1. Escolher e lavar os ingredientes
  2. Tostar as sementes
  3. Triturar os ingredientes na ordem correta (para melhores resultados)
  4. Ajustar os temperos e a consistência

Alguns passos e notas importantes para fazer molho Pesto caseiro:

  • Escolher ingredientes frescos e de qualidade: O manjericão deve estar fresco e as folhas estar verdes e firmes.
  • Triturar os ingredientes corretamente: é importante triturar os ingredientes na ordem correta para obter a melhor consistência. Começar sempre pelas sementes ou frutos secos e pelo alho, em seguida adicionar as folhas de manjericão e por último a levedura (ou o queijo).
  • Adicionar o azeite gradualmente: adicionar o azeite gradualmente enquanto o processador de alimentos está em funcionamento ajuda a obter uma consistência suave e homogénea.
  • Verificar a consistência: o molho deve ter uma textura granulada e não deve estar muito líquido ou muito espesso. Se necessário, adicionar mais azeite ou sementes para ajustar na consistência.
  • Armazenar corretamente: o molho pode ser armazenado no frigorífico num frasco fechado com tampa até uma semana. É importante cobrir com uma camada fina de azeite para evitar a oxidação e a descoloração do molho.
molho pesto vegan acabado de triturar

🍽 Como servir o pesto?

O Pesto é um acompanhamento versátil e pode ser servido de várias maneiras. Deixo algumas sugestões de como servir:

  1. Com massas: este molho é um acompanhamento clássico para massas, especialmente para o espaguete ou fettuccine. Para isso basta misturar o molho na massa cozida e envolver.
  2. No pão: um topping perfeito para barrar no pão. Pode ser servido juntamente com umas rodelas de tomate ou pepino.
  3. Com saladas: pode ser usado como um tempero para saladas de tomate ou outras variações.
  4. Com vegetais: é um ótimo acompanhamento para vegetais grelhados, ou assados no forno.

Algumas receitas onde podes usar:

Dica: Para uma apresentação mais bonita, decora o prato com algumas folhas de manjericão fresco antes de servir.

Uma fatia de pão barrada com molho pesto

💬 Dúvidas ou questões:

  • O molho Pesto poder ser vegan? Sim, desde que seja feito sem o queijo parmesão, que pode ser substituído pela levedura nutricional.
  • Posso fazer com outras ervas? Sim, é possível substituir as folhas de manjericão frescas por: coentros ou salsa, mas o sabor e a consistência podem ser diferentes.
  • Posso fazer o molho sem pinhões? Sim, os pinhões podem ser substituídos por nozes, amêndoas ou pistachios. Nesta receita usei as sementes de abóbora.
  • Quanto tempo posso armazenar no frigorífico? Pode ser armazenado num frasco de vidro fechado até uma semana. É importante cobrir com uma camada fina de azeite para evitar a oxidação e a descoloração do molho.
  • Pode ser congelado? Sim, num frasco hermético ou em sacos plásticos ou em cuvetes de gelo. Conserva-se congelado até 3 meses.
  • Como descongelar? Deixe-o no frigorífico durante a noite ou em temperatura ambiente por algumas horas. Pode ser usado diretamente na frigideira e descongelar no momento.

Vamos à receita?

Uma taça com gnocchi e molho pesto envolvido

📖 Receita

Molho pesto de manjericão (versão vegan)

Aprende a fazer um delicioso molho Pesto caseiro (numa versão vegan) em poucos minutos. Perfeito para acompanhar massas ou numa fatia de pão.

Tempo preparação5 minutes mins

Processar2 minutes mins

Tempo total7 minutes mins

Serve:

Categoria de receita: acompanhamento e molho

Tipo de cozinha: italiana

Alergénios – contém sementes de abóbora

Dificuldade – muito fácil

Conservar – frasco vidro fechado no frigorífico

Validade – 1 semana

Congelar –até 3 meses

Ingredientes:

  • 3 c.sopa sementes abóbora
  • 2 dentes de alho
  • 30 g folhas de manjerição cerca de 2 chávenas
  • 4 c.sopa levedura nutricional
  • ½ limão sumo e raspas
  • 4 a 6 c.sopa azeite
  • pitada sal

Como fazer:

  • Lavar e secar bem as folhas de manjericão fresco.
  • Numa frigideira tostar as sementes de abóbora. Deixar saltear até libertar um ligeiro aroma. Nota: este passo é importante pois vai dar mais sabor e dimensão ao molho.
  • Num pilão ou processador de alimentos, triturar as sementes de abóbora e o alho até formar uma mistura grosseira.
  • Adicionar as folhas de manjericão e triturar até que fiquem bem picadas.
  • Juntar o sumo, as raspas de limão e a levedura nutricional. Com o processador ligado, adicionar lentamente o azeite até que o molho atinja a consistência desejada.
  • Adicionar sal a gosto e processar novamente para incorporar.
  • Transferir o molho para um frasco com tampa. Cobrir com uma camada fina de azeite para evitar a oxidação e a descoloração do molho.

Notas:

  • As sementes de abóbora são usadas para substituir o pinhão
  • A levedura nutricional é usada para substituir o queijo parmesão.

Podes armazenar num frasco de vidro fechado até uma semana. É importante cobrir com uma camada fina de azeite para evitar a oxidação e a descoloração do molho.

Informação nutricional:

Serving: 1dose Calorias: 38kcal Hidratos de carbono: 2g Proteina: 1g Gordura: 3g Gordura saturada: 0.4g Sódio: 1mg Potassium: 73mg Fibra: 1g Açúcar: 0.4g

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Por Made By Choices

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