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Atenção: sempre fique de olho no nível do vinho na garrafa ainda fechada

O ullage, espaço entre o líquido e a rolha, é um problema especialmente quando falamos em vinhos mais jovens

O nível baixo de vinho e a maior quantidade de ar está causa acelerada oxidação na bebida

Uma das principais preocupações de compradores de vinhos de safras antigas em leilões costuma ser o “ullage”.

Esse é o nome que se dá ao espaço entre a rolha e o nível do líquido e essa lacuna pode dar pistas valiosas sobre o estado da bebida.

Normalmente, um vinho jovem não apresenta muito espaço entre a rolha e o líquido (lembrando que quanto menos espaço, menos ar e menor as chances de oxidação do vinho).

Contudo, com o tempo, algumas garrafas podem apresentar baixas nesse nível.

Mas o que isso representa?

Se o nível do líquido estiver anormalmente baixo pode indicar más condições de armazenamento, ou seja, possibilidades de altas temperaturas ou baixa umidade durantes os anos de guarda, o que pode estragar o vinho.

Afinal, com o nível baixo, o ar está agindo com maior força e causando oxidação.

Mas há outra variável. É normal que vinhos mais antigos tenham níveis mais baixos do que jovens, isso acontece por uma série de reações químicas que ocorrem com a bebida durante os anos de guarda e existe até cálculo para saber o quanto mais baixo esse nível pode estar de acordo com os anos de envelhecimento.

Sistema utilizado por casas de leilão para garantir que o nível está de acordo com a idade do vinho

A famosa casa de leilão Christie’s, por exemplo, coloca o nível dito “top shoulder” (ombro superior) como aceitável para vinhos Bordeaux com 15 anos ou mais, já o “middle shoulder” pode ser razoável para vinhos de 30 a 40 anos, enquanto os “low shoulder” raramente são aceitos.

Ou seja, uma garrafa com nível anormalmente baixo pode significar um vinho com problemas, mas, ainda assim, não é uma garantia. Especialmente quando falamos de vinhos antigos.

Agora, se isso ocorrer em um vinho jovem, as chances de ter algo errado são grandes.

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Por Revista Adega

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