A primavera chegou em força em Guangzhou e a vontade de comer saladas também. Lembrei-me que costumo fazer tantas vezes este salmão braseado e nunca o tinha partilhado por aqui. Na realidade é uma receita que não tem grande ciência, mas talvez ajude alguém desse lado a preparar uma refeição muito rápida e cheia de sabor.
Para brasear, usei uma frigideira e o tempo de cozedura é um bocadinho a gosto, eu como usei lombos de salmão congelado, não adoro deixar o interior demasiado cru. Mas vai ao gosto de cada um, caso queiram deixar mais cru basta selar uns segundos em cada lado.
Ingredientes Salmão: (4 pessoas)
2 lombos de salmão, limpos
2 c. de sopa de sementes de sésamo brancas
2 c. de sopa de sementes de sésamo pretas
1/2 colher de sobremesa de ervas de provence
1 c. de sobremesa de gengibre em pó
sal q.b.
pimenta preta q.b.
Num prato coloque todos os ingredientes, misture bem e reserve.
Prepare dois lombos de salmão, retirando a pele e as espinhas.
Passe o salmão pelas sementes, pressionando bem em todos os lados, para que fique bem panado.
Numa frigideira antiaderente (caso não tenha, pincele uma com azeite), bem quente, cozinhe o salmão a gosto. Eu não gosto dele muito cru, por isso deixei 1 minuto.
Corte às fatias e reserve.
Ingredientes bowl: (4 bolws)
300g de arroz thai, cozido
20g de cenoura, raspada na vertical
180g de pepino, cortado às rodelas
1/2 manga, cortada em cubos
1 abacate, cortado em cubos
4 morangos, fatiados
1 mão cheia de caju, ligeiramente salteado numa frigideira e picado grosseiramente
folhas de coentros q.b.
cebolinha, picada q.b.
4 colheres de sopa de molho pesto de espinafres*
Monte a sua bowl com ingredientes a gosto, deixando sempre o arroz na base e o salmão por cima, tempere por cima com o que desejar. Eu usei com pesto de espinafres porque adoro e tinha feito ontem.
*Ingredientes pesto de espinafres: (200g)
60g de queijo parmesão
40g de amêndoa com pele
100g de espinafres
150ml de azeite
1 dente de alho
1 colher de sopa de coentros
sal, e coentros q.b.
Numa liquidificadora ou robot de cozinha comece por picar o queijo e a amêndoa durante 15 segundos numa velocidade alta.
Adicione os restantes ingredientes e pique mais 15 segundos na mesma velocidade.
Coloque num frasco e guarde no frigorífico. Pode usar em refogados para dar sabor, em pastas e saladas.
Bom apetite!
Por Minha Marmita