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Risoto de tomate com cebola caramelizada

É provável que esse risoto de tomate com cebola caramelizada seja a versão mais diferenciada e deliciosa que já testei até hoje. Certamente, é uma opção super versátil que combina com carne vermelha, aves e até mesmo com peixes.

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Risoto de tomate com cebola caramelizada
Delicioso, super cremoso e fácil de fazer, esse risoto de tomate com cebola caramelizada é a escolha perfeita para uma refeição especial.

Risoto de tomate

Eu nunca tinha feito risoto de tomate antes e confesso pra você, fiquei apaixonada. Isso porque, os sabores são frescos e delicados. Além disso, como resultado, temos uma receita que combina com diversas proteínas. Por exemplo, por aqui, servimos com esse filé mignon suíno e ficou simplesmente perfeito.

E, sem dúvida, o que faz essa receita ficar ainda mais incrível é que assamos o tomate antes de misturar no arroz, e vai por mim, isso traz ainda mais sabor.

Como fazer cebola caramelizada

Sim, é possível fazer cebola caramelizada usando açúcar. Na verdade, essa é a versão mais rápida com

No passo a passo dessa receita vou te ensinar dessa maneira.

Que tipo de arroz usar para fazer risoto

Antes de mais nada é importante dizer que risoto, para ficar cremoso, deve ser feito com o tipo de arroz ideal para esse tipo de preparo, ou seja, o arbóreo ou o carnaroli.

Isso porque, esses 2 tipos de arroz contém mais amido na sua estrutura e é exatamente por isso que o risoto fica cremoso.

Dicas para fazer o risoto perfeito

Eu sempre digo que risoto é uma daquelas receitas muito fáceis de fazer, mas que pra ficar perfeito precisa de atenção aos detalhes. Depois que você domina esses pequenos passos, eu duvido que você erre na hora de preparar o prato.

Por isso, deixo algumas dicas, como por exemplo:

  • Frite bem o arroz: Isso vai ajudar a liberar o amido do grão e como já falei anteriormente, isso vai deixar o risoto mais cremoso;
  • Adicione bebida alcoólica: Tradicionalmente se utiliza o vinho branco, mas eu já usei cachaça, saquê e até mesmo vodka. O que importa é incluir esse ingrediente. E não se preocupe, ele não vai ficar presente no sabor, porém o álcool ajuda na gelatinização do amido, dando um toque a mais amanteigado e sabor adocicado à sua receita;
  • Vá adicionando o caldo aos poucos: O grande segredo do risoto certamente é o ponto do arroz e a cremosidade. Para isso, vá adicionando o caldo aos poucos para não exagerar e fazer uma sopa de arroz;
  • Por falar em caldo, nada de usar água: Dá certo fazer com água? Dá! Mas não fica tão gostoso como quando você usa um caldo. Para essa receita usamos esse aqui;
  • Espere alguns minutos antes de servir: Eu sei que assim que você desliga o fogo já dá vontade de servir um pratão do risoto. Mas vai por mim, esperar alguns minutos antes de servir deixa ele mais cremoso.

Risoto de tomate com cebola caramelizada

Yield: 4 porções

Risoto de tomate com cebola caramelizada

Prep Time:30 minutes

Cook Time:30 minutes

Total Time:1 hour

Ingredients

  • 2 cebolas grandes;
  • 4 colheres de sopa de azeite;
  • 1kg de tomate italiano;
  • 1 xícara de arroz arbóreo;
  • 1/2 xícara de vinho branco;
  • aproximadamente 1 litro de caldo de legumes;
  • 2 colheres de extrato de tomate;
  • 1 colher de sopa de manteiga;
  • 50 g de queijo parmesão;
  • Manjericão fresco, sal e pimenta do reino a gosto.

Comece tirando as sementes do seu tomate, regue com 1 colher de sopa de azeite, adicione sal e pimenta do reino e leve para assar no forno na temperatura de 230° por aproximadamente 30 min ou até que fiquem macios e consigam ser amassados;

Enquanto isso, corte sua cebola em rodelas bem finas e leve para a panela com 1 colher e meia de azeite e em fogo médio, e mexendo de vez em quando, deixe suas cebolas caramelizarem;

Com esses pré preparos prontos, vamos fazer nosso risoto;

Para isso, adicione o restante do azeite na panela que você fez a cebola;

Em seguida, adicione o arroz e deixe fritar por alguns minutos;

Então, adicione o vinho e deixe ele evaporar;

Logo após, adicione caldo até cobrir o arroz. Com fogo baixo e mexendo de vez em quando deixe o arroz começar a cozinhar;

Em seguida, adicione o extrato de tomate e o tomate assado bem amassado. Misture bem e vá adicionando o caldo aos poucos até que seu arroz esteja bem cozido porém firme;

Por fim, desligue o fogo, adicione a manteiga, o queijo e o manjericão, assim como acerte o sal e adicione pimenta a gosto;

Aguarde alguns minutos para servir

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Por Na Minha Panela

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