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Brownie tradicional é macio e tem casquinha crocante; aprenda

O brownie é uma sobremesa típica dos Estados Unidos, mas que conquistou os brasileiros. Ele é um bolo de chocolate bem achatadinho, macio por dentro e com uma casquinha crocante por fora. Quadrado, ele pode ser servido com sorvete ou ganhar coberturas. A confeiteira Fabrícia Marques, de Santos, ensinou a fazer um brownie tradicional a equipe do G1. Ela também deu dicas para não errar na receita, explicou como é possível decorar e armazenar esse bolinho lindo, macio e bem gostoso.

Essa reportagem faz parte da série ‘Em casa’, do G1, que foi criada durante a pandemia do novo coronavírus. Chefs e profissionais da gastronomia ensinam, de forma simples e direta, como fazer receitas básicas da culinária brasileira e a não errar na hora do preparo, garantindo pratos simples e gostosos no dia a dia.

Brownie tradicional com cobertura de leite ninho, creme de avelãs e morango — Foto: Fabrícia Marques

Brownie tradicional com cobertura de leite ninho, creme de avelãs e morango — Foto: Fabrícia Marques

Como deve ser um brownie perfeito?

Ele tem que ser úmido por dentro e crocante por cima.

Qual a sua receita de brownie tradicional?

Receita de Fabrícia Marques

Ingredientes:

  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 3 xícaras de açúcar
  • 200 gramas de manteiga ou margarina
  • 8 colheres de sopa de cacau em pó
  • 4 ovos
  • 100 gramas pastilhas de chocolate ao leite

Modo de preparo: Misture os ingredientes secos: a farinha, o açúcar e o cacau. Derreta a manteiga no micro-ondas. Faça um buraco na tigela onde estão os ingredientes secos e despeje a manteiga. Misture com delicadeza. Bata os ovos e acrescente na mistura. Por último, coloque as pastilhas de chocolate. A massa ficará mais firme que a de um bolo tradicional.

Forre uma forma média com papel manteiga e, por cima, passe uma mistura de óleo e cacau. Despeje a massa e leve ao forno pré-aquecido a 170º graus de 30 a 40 minutos. Espete o garfo ou palito na massa. Ela deve estar úmida, mas firme e com a casquinha craquelada por cima.

Ingredientes para a receita do brownie tradicional de Fabrícia Marques — Foto: Fabrícia Marques

Ingredientes para a receita do brownie tradicional de Fabrícia Marques — Foto: Fabrícia Marques

Como deixar o brownie no ponto certo, macio por dentro e crocante por fora?

Basta seguir a proporção correta dos ingredientes e verificar a temperatura do forno. “Se fizer desse jeito certinho, ele já sai com o craquelado perfeito”.

Outra dica, já presente na receita, é colocar um papel manteiga com óleo e cacau. Além de deixar o bolinho saboroso, evita que o brownie grude na forma.

Como posso decorar e servir o brownie?

A confeiteira sugere retirar as bordas do brownie da assadeira e fazer pequenos quadradinhos para servir com cafezinho.

Outra opção é cortar em quadrados, de forma tradicional, e servir com uma bola de sorvete.

Ele ainda pode ganhar coberturas de brigadeiro de leite ninho, brigadeiro tradicional, creme de avelãs, confeitos e frutas como morango (veja abaixo).

Brownies cortados em cubos, em quadrados com morangos e com confeitos, preparados por Fabrícia Marques — Foto: Fabrícia Marques

Brownies cortados em cubos, em quadrados com morangos e com confeitos, preparados por Fabrícia Marques — Foto: Fabrícia Marques

Qual o prazo de validade de um brownie?

Como os brownies são fresquinhos, sem adição de conservantes, Fabrícia recomenda consumir em uma semana, mas eles podem durar até 10 dias.

Como devo armazenar o brownie?

Em temperatura ambiente, ele pode ser armazenado em saquinhos de plástico individuais, se estiver cortado.

O brownie também pode ser congelado. Para isso, é preciso embalar os bolinhos e colocar dentro de um pote com fechamento hermético. Retire um tempo antes de consumir para que ele volte a ter umidade e cremosidade.

“Não tem erro, ele sempre fica macio por dentro, úmido e com uma crocância. Se seguir o passo a passo da receita, fica maravilhoso”, disse Fabrícia.

Brownie tradicional, de Fabrícia Marques, servido com morangos — Foto: Fabrícia Marques

Brownie tradicional, de Fabrícia Marques, servido com morangos — Foto: Fabrícia Marques

Por G1

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