A recente alta do dólar, que passou dos R$ 4,72 na segunda-feira (9), impacta diretamente no cotidiano. Produtos como remédios e insumos que precisam ser importados ficam mais caros, por exemplo.
Um desses itens é a farinha de trigo usada para fazer pão, cujo preço é cotado em dólar. O Sindicato das Indústrias de Panificação e Confeitaria e de Massas Alimentícias e Biscoitos do Rio Grande do Sul já projeta um aumento de 15% ainda este mês por conta da variação do dólar.
A chef Claudia Vitória, professora do Senac, mostra como é possível fazer pão em casa gastando bem menos: R$ 4.
Veja como fazer pão em casa — Foto: Josmar Leite/RBS TV
Pão Colonial
Ingredientes:
- 400ml de água morna
- 1 ovo
- 1/3 de xícara de óleo
- 3 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher de chá de sal
- 10g de fermento biológico
- Farinha de trigo entre 800gr e 1 kg
Passo a passo:
Coloque a água em uma tigela, o ovo, o açúcar, o sal e o fermento. Misture e adicione o trigo aos poucos até dar o ponto de sovar. Sove a massa por uns três minutos, e depois coloque uma toalha úmida em cima da massa para evitar que fique seca, e deixe descansar até dobrar de volume.
Depois divida a massa em quatro partes e modele o pão como se fosse um rocambole. Deixe crescer em uma forma de pão até dobrar de volume, e pincele um ovo batido antes de levar ao forno por aproximadamente 30 a 40 minutos, até dourar.
- Rendimento: 3 a 4 Pães
- Custo da receita: R$ 3,95
- Valor venda de cada pão: R$ 6,00 a R$8,00
Por RBS TV